ГРИМ

ГРИМ, косметическое средство, применяемое гл.-обр. актерами с. целью придания лицу и другим непокрытым одеждой частям тела внешнего вида, соответствующего исполняемой роли. Г. состоит из жировой основы (смесь жидкого растительного масла, вазелина, пчелиного воска, церезина, ланолина и др.), т. н. порошкообразной основы (окись цинка, тальк) и красящих веществ. Гримы готовятся следующим образом: вещества, предназначенные для порошкообразной основы, путем тщательного растирания в фарфоровой ступке превращаются в тончайший порошок и просеиваются; красящие вещества после их растирания и просеивания увлажняются водой или алкоголем, тщательно размешиваются и затем смешиваются с порошкообразной основой, к к-рой они добавляются малыми отдельными порциями при постоянном растирании всей массы в ступке. Для получения возможно более тонкой и равномерно окрашенной смеси краски с порошкообразной основой, смесь во время растирания еще раз смачивают алко – голем или водой и после высушивания снова растирают и просеивают. После этого соответствующее количество полученной порошкообразной смеси прибавляют к расплавленной жировой основе (приблизительно 2 части порошка на 1 часть жировой основы) и тщательно растирают до получения гомогенной массы. Наконец к теплой массе прибавляют ароматизирующие вещества (эфирные масла) и производят окончательное размешивание массы; полученную массу выливают или непосредственно в ячейки коробок (Г. в форме плиток) или же в цилиндрические формы с заостренными концами (карандаши). Все материалы, служащие для изготовления Г., должны представлять собой чистые препараты без вредных для здоровья примесей. Из минеральных веществ недопустимыми поэтому являются следующие: барий (кроме сернокислого), висмут [кроме основной азотнокислой его соли и основного хлористого висмута (марказит)], кадмий, медь, мышьяк, олово (кроме окиси олова), ртуть (кроме киновари), свинец, сурьма, уран, хром (кроме окиси хрома), цинк (кроме окиси цинка). Каменноугольные краски, могущие оказывать неблагоприятное местное или общее действие, с сан. точки зрения, также не допускаются. Слишком частое применение Г. нередко вызывает болезненные изменения кожи и нарушает выделительную функцию ее. Такое действие Г. наиболее сильно проявляется у лиц с нежной кожей и у детей, у к-рых поверхностный роговой слой нежен и легко проницаем для веществ, растворимых в жирах. Лит.: Juliusberg F., Руководство по косметике для врачей, Берлин, 1926; Paschkis D., Косметика в изложении для врачей, С.-Петербург, 1907; Mann H., Die moderne Parfiimerle, Augsburg, 1914. Э. Вильде.

Изучайте:

  • НИСЛЯ МЕТОД
    НИСЛЯ МЕТОД окраски (Nissl) применяется для нервных клеток. Предлагая его, Нисль выдвинул принцип, что микроскоп. карти...
  • ГОРНОЕ СОЛНЦЕ
    ГОРНОЕ СОЛНЦЕ, т. е. солнечное излучение на большой высоте над уровнем моря, имеет ряд особенностей, отличающих таковое...
  • ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
    ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ, наука, изучающая закономерности и функции больного организма, в противоположность нормальной...
  • АЦЕТОМЕТР
    АЦЕТОМЕТР (от лат. acetum — уксус и греч. metron —мера), прибор, изобретенный Отто для определения количества свободной...
  • ПОЛИСЕРОЗИТ
    ПОЛИСЕРОЗИТ (polyserositis), син. пансеро-зит, системное поражение серозных оболочек острым или хронич. воспалением. По...