КРИОСКОПИЯ

КРИОСКОПИЯ (от греч. kryos—холод и scopeo—смотрю), метод исследования вещества, основанный на наблюдении t° замерзания растворов. Как было известно уже давно, t° замерзания, растворов лежит ниже t° замерзания соответствующего чистого растворителя. Благден (Blagden; 1788) установил, что понижение t° замерзания, т. н. депрессия, представляющая собой разность между t° замерзания чистого растворителя и t° замерзания раствора, пропорциональна количеству растворенного вещества. Позднее Рюдорф (Ruedorff; 1861—62) самостоятельно пришел к тем же результатам, а Коппе (Coppet; 1871—72) подтвердил и дополнил предыдущие исследования, обнаружив, что сходные по свойствам вещества, растворенные в одном и том же объеме воды в количествах, пропорциональных их молекулярным весам, вызывают приблизительно одно и то же понижение темп, замерзания. Основная работа была выполнена Раулем (Raou 1882—84), который распространил исследования на целый ряд органических соединений, пользуясь ими как в качестве растворяемых веществ, так и в качестве растворителей; для всех таких растворов, взятых в слабой концентрации, Рауль окончательно установил следующие два положения: 1) понижение t° замерзания раствора какого-либо вещества в данном растворителе прямо пропорционально концентрации раствора; 2) понижения t° замерзания, наблюдаемые в растворах, содержащих по 1 г различных веществ на 100 г данного растворителя, обратно пропорциональны молекулярным весам растворенных веществ. Отсюда следует, что молекулярное понижение t° замерзания, т. е. то понижение, к-рое наблюдалось бы в растворе, содержащем 1 грамм-молекулу вещества в 100 г растворителя, есть величина постоянная, характерная для-данного растворителя. Определение молекулярного понижения не поддается непосредственному измерению, т. к. вышеуказанные закономерности справедливы лишь для разбавленных растворов; оно всегда может быть вычислено на основании наблюдений над разбавленными растворами и пропорциональности между понижением t° замерзания и концентрацией по следующей формуле: где А—молекулярное понижение замерзания, —температура замерзания чистого растворителя, t\—темп, замерзания чистого раствора, G—число г растворителя, д-—число г растворенного вещества, М— молекулярный вес растворенного вещества. Помимо приведенного способа величина молекулярного понижения может быть также вычислена при помощи термодинамических уравнений. За последнее время молекулярное понижение чаще относят не к 100, а к 1.000 г растворителя, в связи с чем находят величины соответственно в 10 раз меньшие. Ниже приводятся температуры замерзания и величины молекулярных понижений (отнесенные к 1.000 г растворителя) для некоторых наиболее употребительных растворителей. Растворитель Вода. Бензол. Уксусная, к-та («ледяная») Фенол. Нафталин. Камфора. t° замер – [Молек. по-зания нижение 3,858 5,07 3,8 7,3 6,9 40 Водные растворы веществ, принадлежащих к классу электролитов, а именно— растворы солей, кислот и оснований, показывают значительные уклонения от вышеуказанных закономерностей. Молекулярное понижение t° замерзания для воды, вычисляемое на основании криоскопических наблюдений над названными растворами, всегда значительно превышает понижение, установленное по водным растворам нейтральных органических веществ, и увеличивается по мере разбавления раствора, приближаясь к небольшим целым кратным последнего. Иными словами, водные растворы электролитов ведут себя так, как если бы в них содержалось в*двое, втрое или вчетверо большее число молекул, чем то, которое отвечает взятой навеске. Это явление объясняется электролитической диссоциацией молекул (см. Диссоциация электролитическая). Иногда наблюдаются случаи (особенно в крепких растворах) слишком большого понижения t° замерзания, к-рые можно объяснить соединением молекул растворенного вещества с молекулами растворителя, что влечет за собой уменьшение числа последних и увеличение концентрации раствора.—В отдельных редких случаях отмечается ненормально малое понижение t° замерзания; напр. для раствора уксусной к-ты в бензоле находят понижение в два раза меньшее, чем для бензольных растворов других веществ. Это объясняется ассоциацией молекул растворенного вещества; в приведенном примере это указывает на удвоение молекул уксусной к-ты. Криоскоп. метод находит широкое применение для определения молекулярных весов веществ, гл. обр. тех из них, плотность пара которых не может быть

Изучайте:

  • ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ
    ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ и ягодные, газированные прохладительные напитки, обычно приготовляются из фруктовых и ягодных сиропов и ...
  • ЛАМЕТРИ
    ЛАМЕТРИ Жюльен Офре (Julien Offrey de la Mettrie, 1709—51), врач, один из блестящих представителей франц. материализма ...
  • ЗАЖИМЫ
    ЗАЖИМЫ. А. Зажимы как хирургич. инструмент служат для захватывания кровоточащих сосудов, а также для раздавливания ткан...
  • БРЮШНАЯ СТЕНКА
    БРЮШНАЯ СТЕНКА, ограничивает содержимое полости живота и разделяется на передне-медиальный, задний, верхний и нижний от...
  • БАЗЕЛЬСКАЯ АНАТОМИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА
    БАЗЕЛЬСКАЯ АНАТОМИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА (BNA—Baseler nomina anato-mica). В 1887 г., по инициативе THca(W. His) и Брауне (...