МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ , микробы, вызывающие в молоке (resp. молочных продуктах) молочнокислое брожение, выражающееся в сбраживании молочного сахара в молочную кислоту; вследствие образования к-ты происходит свертывание молока. К М. б. относятся палочки и кокки. Первые принадлежат к ацидофильным бацилам и обладают их свойствами (см. Бактерии, бацилы ацидофильные); по классификации Лема-на и Неймана палочки вместе с другими ацидофильными бацилами образуют группу «Plocamobacteria», а по Гейму и Шлирфу (Heim, Schlirf)—группу ацпдобактерий. По американок, классификации (Bergey) все М. бацилы образуют особый вид—Lactobacil-laceae (см. Микроорганизмы). Важнейшими представителями группы являются Вас. bul-garicus, Вас. caucasicus и друг. Lactoba-cillus bulgaricus (Grigoroff)—смотри Лактобацилин и Микроорганизмы, таблица. Мечниковым Вас. bulgaricus предложен для замещения «дикой» флоры кишечника у человека; трудно однако акклиматизируется в кишечнике, почему американские врачи предпочитают для этой цели Вас. aci-dophilus (Moro), хорошо развивающийся в кишечнике (см. Бактерии, бацилы ацидофильные). Lactobacillus caucasi-с u s (Beijerinck)—см. Микроорганизмы. Bact. mazun, 2,7—21 м в длину и 1— 1,1 м в ширину, неподвижная, Грам-поло-жительная палочка; не растет на обыкновенных питательных средах; на агаре с молочной сывороткой образует колонии с неровным краем и волосовидными отпрысками в окружающую среду. Содержится в мацуне, молочном продукте, изготовляемом в Армении. Повидимому идентична с LactobaC. caucasicus.—L actobac. lactis acidi Leichmann—см. Микроорганизмы, таблица. Lactobac. ас id oph ilus (Moro)—см. Бактерии, бацилы ацидофильные. Кроме перчислен. к молочнокислым бактериям относятся Lactobacillus Boas-Op р 1 е г i, встречающийся в желудочном содержимом, главным, образом при раке желудка; Lactobacillus helvetieus (син. Вас. caseiFreudenreich’a), выделенный из кислого молока и сыров (см. Микроорганизмы, таблица); Lactobacillus bu-sae asiaticus (Bact. busae asiaticae Tschekan), выделенный из бузы, и друг.— Микробом, всего чаще вызывающим скисание молока на холоду, является Streptococcus acidi lactici (Grotenfeldt) или по американской классификации—Streptococcus lacticus (Lister) Lonis (см. Микроорганизмы, таблица) [см. также отд. табл. (ст. 83—84), рис. 2]. Для получения наилучшего роста всех видов молочнокислых микробов Омелянский рекомендует агар Коанди (Kohendy): 1 л молока кипятят 5 минут, добавляют 1,5 см3 соляной кислоты и филь – труют через холст. Полученную сыворотку слегка подщелачивают и на 1 л прибавляют 300 смг воды, 3 г желатины, 15 г пептона и 20гагара. Смесь прогревают в автоклаве, фильтруют и стерилизуют.—М. б. имеют большое значение в молочном хозяйстве, так как они участвуют в образовании различных молочнокислых продуктов (простокваша, лактобацилии, сметана, творог, сыры, кефир, кумыс, и др.). Лит.: Беленовский Г., Молочнокислые микробы и бактериотерапия (Мед. микробиология, под ред. Л. Тарасевича, т. II, СПБ—Киев, 1913); Миллер А. Санитарная бактериология, М.—Л., 1930; Handbuch der technischen Mykologie, hrsg. v. E. Lafar, B. II, Jena, 1905—08; К о p e 1 о f f N., Lactobacillus acidophilus, L.—Baltimore, 1926 (лит.). См. также лит. к ст. Кефир, Кумыс, Лактобацилин и Молоко. В. Любарский.

Изучайте:

  • ГЕОГРАФИЯ МЕДИЦИНСКАЯ
    ГЕОГРАФИЯ МЕДИЦИНСКАЯ (нозогео-графия), отрасль медицины, изучающая распространение различных б-ней, по преимуществу за...
  • ГЛИКОЛИЗ
    ГЛИКОЛИЗ, глюколиз (от греч. glycos—сладкий и lysis—раздробление), ферментативный процесс распада углеводов с превращен...
  • ЛОРЕНЦ
    ЛОРЕНЦ Адольф (Adolf Lorenz, род. в 1854 г.), один из творцов совр. клин, ортопедии. Хир. подготовку получил аспирантом...
  • ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ
    ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ, хим. реакции, каждый элементарный акт к-рых с определенной, отличной от нуля вероятностью влечет за соб...
  • ВОЗРАСТНО-ПОЛОВОЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ
    ВОЗРАСТНО-ПОЛОВОЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ, один из основных признаков, характеризующих органическое строение населения страны,...