МОРО ПИЩА

МОРО ПИЩА (Мого) для детей грудного возраста, один из видов леч. питательных смесей; предложена М. в 1920 году и по существу является дальнейшей эволюцией пищи Черни и Клейншмидта, а потому может быть вместе с последней отнесена в группу жирно-мучной детской пищи, но одновременно принадлежит и к группе концентрированных питательных смесей. Существует в двух видах: в виде молочной смеси (у нас принято обозначать № 1) и в виде каши (№ 2). Состав М. п. на 1 л цельного молока: Смеси Муки (в %) Слив. масла (в %) Сахара (в %) Калорий (на 1 кг) № 1. № 2′. б 5 7 5 1 470 1530 Пищу готовят аналогично тему, как и основную пищу Черни и Клейншмидта, т. е. сначала делают из муки и масла тесто и затем, сильно помешивая его и сбивая, льют в него горячее молоко, в к-ром предварительно растворяют сахар. Изготовление теста: распускают на огне масло (перетопленное) и, добавив к нему муку, заставляют кипеть в течение 1—2 мин., все время сильно помешивая.—По указанию автора его пища является противодиспептическим средством и должна находить себе применение в случаях дистрофии с поносом и простой дистрофии, при инфекциях с повышением t°, при парентеральной инфекции, при сры-гивании у маленьких детей и в случаях эк-судативного диатеза с кожными проявлениями. При применении этой пищи обращает на себя внимание хорошая прибавка веса у детей, обильное отложение жира (но не в размерах, превосходящих норму) и прекрасная окраска кожи—розовато-коричневая (отложение пигмента липохрома). Моро приписывает действие своей пищи тому, что она оказывает благотворное влияние на связывание воды в организме ребенка. Это свойство пищи объясняется тем, что питательные вещества (жир и углеводы) входят в ее состав в том отношении (1 : 1,9), в каком они содержатся в женском молоке (1 :- 1,7). Такая корреляция препятствует возникновению в’ кишечнике в сильной степени гниения, несмотря на то, что в пище содержится много белка и кальция. Наконец смесь Моро является концентрированной пищей, причем, пользуясь ею, ребенок не испытывает большой надобности в жидкости. Лит.: Шорно Я., Молочная кухня для вскармливания грудных детей, М.—Л., 1931; Меньшиков, Опыт вскармливания детей масло-мучной смесью Моро, Казанский мед. т., 1923, № 5: М о-го Б., Buttermehlbrei und Buttermehlvollmilch als Suuglingsnahrung, Monatsschr. f. Kinderheilkuncle, B. XVIII, № 2, 1920. Я. Жорно.

Изучайте:

  • ВЛАЖНАЯ КАМЕРА
    ВЛАЖНАЯ КАМЕРА, приспособление для длительного наблюдения под микроскопом живых объектов, бактерий, грибков, простейших...
  • ОРТОДОНТИЯ
    ОРТОДОНТИЯ (от греческ. orthos—прямой nodous—зуб), отдел стоматологии, изу - чающий диагностику, этиологию и терапию - ...
  • РЕКТОСКОПИЯ
    РЕКТОСКОПИЯ (син. проктоскопия), ректоскопы (от лат. rectum — прямая кишка и греч. scopeo—смотрю). Ректоскопия—метод ис...
  • ЖАЖДА
    ЖАЖДА, своеобразное чувство, побуждающее человека к принятию питья и являющееся важным регулятором водного баланса орга...
  • ПОЛИМЕРИЯ
    ПОЛИМЕРИЯ. 1) П. в гене-тике—термин, предложенный А. Лангом (A. Lang, 1910) для явлений наследственности, при к-рых раз...