РЫНОК

РЫНОК, место открытого или закрытого типа, на котором производится розничная торговля различными товарами, по преимуществу продуктами сельского хозяйства. В отличие от базаров (см.), на к-рых торговля производится лишь в определенные дни декады или месяца, в так наз. базарные дни, на Р. торговля производится ежедневно, для чего последние имеют специальное устройство и оборудование. Устройство Р. специально для торговли продуктами сельского хозяйства относится к древней – шим временам. В древнем Риме Р. уделялось большое внимание и в сан. отношении, и имелись особые Р. для торговли отдельными продуктами питания: овощной Р., мясной Р., рыбный Р. и т. д. В древнем Риме и в древней Греции для защиты посетителей от непогоды вокруг Р. устраивались крытые галлереи, являющиеся т. о. как бы зачатками устраивавшихся впоследствии крытых Р. Еще в» 16 в. Сен-Жер-менский Р. в Париже в целях защиты посетителей и самих продуктов от дождя, солнечных лучей и пр. был покрыт галлереей. Впоследствии уже при Наполеоне I галлерея эта была снесена для постройки на этом месте нового обширного крытого Р. После этого в Париже возникло несколько крытых Р. В Англии, где вопросам сан. благоустройства уделяется много внимания, даже в небольших городах издавна имеются оборудованные крытые Р. В Германии крытые рынки начали строиться в конце 19 в. (в Берлине, Штутгарте, Дрездене, Лейпциге, Мюнхене, Кельне и др. городах). Главным назначением этих Р. была гл. образ, оптовая торговля пищевыми продуктами. В условиях капиталистической системы эти Р. не» столько преследуют цели снабжения потребителей продуктами питания в надлежащих сан. условиях, сколько обеспечения интересов крупных капиталистов-заготовителей, доставляющих в крупные города продукты питания. Т. к. главным предметом торговли на этих Р. являются продукты скоропортящиеся (мясо, рыба, овощи), то главной заботой при устройстве Р. является недопущение порчи этих продуктов. Большинство этих Р. примыкает к жел.-дор. путям, и т. о. продукты, прибывающие по жол. дороге, выгружаются непосредственно из вагонов в складские помещения Р. Для хранения скоропортящихся продуктов рынки оборудованы холодильниками и ледниками. В уже гораздо меньшей степени проявляется забота о розничных Р. Так например в той же Германии крытых рынков для розничной торговли сравнительно немного, и в*большинстве городов рыночная розничная торговля производится на открытых площадях. В царской России вопросам сан. благоустройства Р. уделялось мало внимания. Крытые Р. насчитывались единицами и имелись только в немногих городах: в Саратове, Киеве, Петербурге, Ростове н/Д. Но даже и в столицах эти крытые Р. находились в весьма антисанитарном состоянии и не могли обеспечить население доброкачественными продуктами. В СССР рынкам уделяется уже большое внимание. Они приобретают ныне вместе с тем особое значение и как место колхозной торговли. СНК СССР и ЦК ВКП(б) в своем постановлении от 6/VІI 1932 года «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом» признали целесообразным по окончании выполнения хлебозаготовительного плана и образования семенных фондов «предоставить колхозам и колхозникам полную возможность беспрепятственной продажи излишков своего хлеба по своему усмотрению как на базарах и рынках, так и в своих колхозных лавках, обязав местные органы власти оказывать этим колхозам и колхозникам полное содействие и принять меры к искоренению частников и перекупщиков-спекулянтов, пытающихся нажиться на колхозной торговле». Аналогичное постановление по колхозной торговле мясом вынесли СНК СССР и ЦК ВКП(б) в своем постановле – нии от 10/V 1932 г. «О плане скотозаготовок и о мясной торговле колхозов, колхозников и единоличных трудящихся крестьян», где также признано «целесообразным предоставить колхозам, колхозникам и единоличникам, аккуратно выполняющим централизованный план скотозаготовок, полную возможность беспрепятственной продажи крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы всякой и мясной продукции своих хозяйств на рынках, базарах: и через колхозные лавки». — Этими постановлениями партии и правительства колхозной торговле придается значение важнейшего фактора в деле улучшения питания населения, с одной стороны, и поднятия благосостояния колхозников и трудящихся крестьян—с другой. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20/V 1932 г. торговле колхозников и трудящихся крестьян предоставлены большие льготы: отменены всякого рода налоги и сборы, максим
ально снижена арендная плата за помещения, ларьки и т. п. Это же постановление предусматривает и взимание разовых сборов на содержание мест торговли в чистоте и на уборку рыночных площадей. То значение, к-рое придано ныне колхозной торговле, требует особого внимания к Р. и с точки зрения их сан. благоустройства. Устройство современных колхозных Р. делает их совершенно непохожими на старые Р. Они рассчитаны ныне не только на культурную торговлю, но и на культурное обслуживание приезжающих со своими продуктами колхозников и трудящихся крестьян. Такой подход к организации Р. имеет не только большое культурное, но и чисто сан. значение. Колхозные Р. устраиваются обычно открытого и закрытого типа. Образцом первого типа является напр. колхозный Р. в Ленинской слободе (Москва). Он делится на три части: 1) площадь с двумя рядами палаток и с двумя образующимися между ними рядами; 2) специальное место торговли с возов, оборудованное особой системой коновязи, позволяющей быстро, не мешая торговле, эвакуировать подводы с территории Р.; 3) обслуживающие колхозников культурные и сан. учреждения; здесь имеется

РИС. 1.

детский сад для детей приезжающих на Р. колхозников, культурная чайная с озелененными, приподнятыми над землей верандами; имеется также эстрада для агитпостановок и концертов. Для хранения оставшихся от торговли продуктов оборудован склад-холодильник. Р. имеет кузницу и водопой для лошадей.—Образцом колхозного Р. закрытого типа является открытый недавно в Москве Арбатский Р. (рис. 1 и 2), в полной мере создающий возможности культурной торговли в надлежащих сан. условиях. Центральное место занимают здесь ряды продуктовых палаток. Кроме палаток имеются столы для торговли колхозников и трудящихся крестьян, прибывающих с мелкими партиями товаров. Особую часть Р., отдельно от торговли продуктами питания, занимают палатки с товарами широкого потребления. Весьма целесообразно в санитарном отношении устроены продуктовые палатки: перед прилавками имеется углубление, создающее своего рода «карман» для покупателя, выводящий его из общего потока посетителей. Задняя часть палатки

1—овощные палатки; 2—молочные I

палатки; 3—мясо-рыбные палат – ш ки;4—ширпотреб; 6—продажа продуктов со столов; 6— чайная-закусочная; 7—обслуживающие помещения. застеклена. Это облегчает надзор за чистотой, т. к. этим путем уничтожена обычная «черная сторона» палатки. Р. хорошо освещен верхним светом; окрашен он в светлые тона. Р. обслужен постоянным дежурящим сан. и вет. надзором, для чего имеются санитарный пункт, молочноконтрольная лаборатория и ветеринарный пункт-—для осмотра мяса. Для обслуживания колхозников имеется медицинский пункт, чайная, закусочная, парикмахерская. Для отдыха вдоль стен в специальных нишах поставлены скамьи. Имеются питьевые фонтанчики, теплые уборные и умывальники. Рынок канализован. По устройству и содержанию колхозных Р. имеются специальные правила Народного комиссариата коммунального хозяйства от 4/IV 1932 года и НКЗдр. РСФСР от 19/V 1932 года («На фронте здравоохранения», офиц. отд., № 16 —17, 1932), предусматривающие минимальные санитарные требования, обязательные для колхозных рынков. Последние должны четко делиться на: а) участок, где происходит торговля из палаток, б) участок для торговли с подвод, в) участок для торговли с рук, г) участок, где сосредоточиваются предприятия культ.-бытового обслуживания (столовые, парикмахерские, мед. и вет. пункты и пр.).—Участок, где торгуют с возов, должен быть отделен от других участков проездом шириной не менее 6 м. Места, где производится торговля с рук, должны быть снабжены столами высотой в 90 еж и шириной в 75 еж; внутри стола, на высоте 20 см от земли, должны иметься полки для хранения запаса товара торгующего колхозника. Между столами должен быть проход шириной не ~ менее 3 м ц место для стоянки торгующих шириной в 1—-% м. Ряды палаток, подвод и ручников должны строиться по принципу специализации (ряд овощных палаток, ряд мясных палаток и т. д.), при этом торговля пищевыми продуктами должна быть выделена на особые участки. Пищевые продукты для защиты от мух, пыли и другого загрязнения должны быть защищены легкой тканью или др. материалами. Рынки должны быть обеспечены складами и ледниками (или еще лучше холодильниками) для хранения запасов привозимых колхозниками и трудящимися крестьянами продуктов. Площади Р. должны быть вымощены или асфальтированы. В сельских местностях и в незначительных населенных пунктах, где мостовой нет, в крайнем случае площадь должна быть выравнена и хорошо утрамбована. Площади должны иметь стоки для воды. На рыночных площадях должны быть устроены общественные промывные уборные и писсуары, отдаленные от мест торговли пищевыми продуктами не менее чем на 20 ж, снабженные веществами, отгоняющими мух (деготь, керосин и т. п.). Для твердых отбросов должны быть установлены переносные сборники с крышками (досчатые или металлические), емкостью не более 100 л в целях удобства переноски с места на место. Для навоза должны иметься специальные ящики-навозницы. Всякого рода отбросы и мусор, а также навоз, должны вывозиться с рыночной площади ежедневно и немедленно после прекращения торговли с последующей дезинфекцией мусорных ящиков и прочих мест хранения отбросов (хлорной известью). Уборка рыночных площадей должна проводиться ежедневно до и после торговли. Рыночные площади должны быть снабжены водой и специальным устройством для водопоя. Чрезвычайно важное значение в сан. отношении имеет выбор места под рыночную площадь. Последняя должна быть расположена на расстоянии не менее 300 м от свалочных мест, а от владений, где имеются промышленные предприятия. в которых производство сопряжено с развитием пыли и загрязнением местности (складытряпья, рогожные, мочальные, волосяные, кожевенные заведения, скотные и конные дворы, бойни и т. п.),—на расстоянии не менее 70 м. Главный проезд должен быть не уже 6 м, а проходы—3—4 м.—Колхозные Р. должны находиться под постоянным сан. надзором. В крупных городах обычно имеются специальные сан. врачи или их помощники, прикрепленные для постоянного сан. обслуживания Р. Для контроля качества молока должны иметься мо-лочноконтрольные станции. Кроме сан. надзора Р. должны быть обеспечены и вет. надзо^ ром для контроля за качеством мяса, для чего должны иметься мясоконтрольные станции, на к-рых все привозимое мясо должно просматриваться и клеймиться. Для сан. врача, а также для молочноконтрольной станции и мясокон-трольного пункта должны быть на Р. предусмотрены специальные помещения, э. Бархан.

Изучайте:

  • ОФТАЛЬМОДИНАМОМЕТР
    ОФТАЛЬМОДИНАМОМЕТР (от греч. oph-thalmos—глаз, dynamis—сила и metreo— измеряю), прибор, построенный Ландольтом (Landolt...
  • ПОЯСНИЧНАЯ ОБЛАСТЬ
    ПОЯСНИЧНАЯ ОБЛАСТЬ (regio lumbalis) составляет часть задней стенки живота. Границы ее: сверху —XII ребро, снизу — гребе...
  • СУСЛИК
    СУСЛИК, относится к грызунам (см.), сем. беличьих (Sciuridae). Небольшой зверек, длиной до 40 см (крупные виды) и до 25...
  • АНГИОМЕГАЛИЯ ВЕН
    АНГИОМЕГАЛИЯ ВЕН, см. Bleplmro-clialasis. АНГИ0НЕВР03Ы, сосудистые вазомоторные неврозы,—фнкц. расстройства иннервации ...
  • ДВОЯКОПРЕЛОМЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    ДВОЯКОПРЕЛОМЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА,« вещества, обладающие оптической анизотропией (см.). Двойное лучепреломление как выр...