САП

САП (лат. malleus, переделано из греч. те-lis или malis—злокачественная б-нь), упоминается уже в 4 в. как инфекционное заболевание однокопытных животных. Принадлежность С. к зоонозам, т. е. способность его заражать человека, была установлена лишь в начале 19 в. Устарелое название «лихой» (нем. Wurm, франц. farcin) употреблялось раньше для обозначения хрон. формы С. лошадей с преобладающим поражением кожных покровов. Возбудитель С, открытый в 1882 году Лефлером(1ЛИГ-ler),—Вас. mallei (см. цветы, табл. к ст. Сифилис, рис. 7) обладает • значительной полиморф-ностью; в больном организме он обычно представляет собой палочку средней длины в 2—5 /i и средн. толщины в 0,5—1,0 fi с закругленными или слегка заостренными концами. В очень молодых культурах встречаются более мелкие кругловатые или овальные формы, а в старых—нередко нитевидные образования, иногда ветвящиеся и даже с колбовидными утолщениями на концах, вследствие чего Вас. mallei многими причисляется к стрептотрихеям. Вас. mallei активной подвижностью не обладает, спор не образует, Грам-отрицателен, слабо воспринимает анилиновые краски в простых водных растворах, лучше—в растворах с прибавлением протравы, как щелочная Леф-леровская синька, карболовый Цилевский раствор фуксина и т. п. При умеренной окраске протоплазма банил. окрашиваясь неравномерно, кажется зернистой; при окраске по Нейсеру (метиленовая синька—везувин) обнаруживаются зерна, подобные дифтерийным; в старых культурах встречаются мельчайшие зернышки на границе видимости, способные к произрастанию в обычные вегетативные формы. Биол. значение всех этих зернисто-стей еще недостаточно выяснено. Вас. mallei аэробен и лишь факультативно в слабой степени анаэробен; при t ниже 20° и выше 45° не развивается, оптимум 30—40°; для роста на искусственных питательных средах предпочитает слабокислую реакцию (по Вышелесскому, оптимум рН—6,0—7,4); во время роста выделяет слизистое вещество; способен развиваться на большинстве обычных лабораторных сред, в особенности с прибавлением глицерина. Культуры сапа на картофельных средах за редкими исключениями образуют характерный желтоватый пигмент, который, постепенно темнея, принимает разные коричневатые или рыжеватые оттенки, вследствие чего его полупрозрачные колонии приобретают медовый или янтарный вид. На свернутой сыворотке получаются также вначале желтоватые, но со временем белеющие колонии. Сывороточный студень, а равно желатина не разжижаются. На мясо-пептон-глицерин-агаре появляются в термостате уже на второй день после высева мелкие сероватые прозрачные слизистые колонии, к. лгрые при дальнейшем росте могут принимать слегка желтоватый оттенок, но обычно, сливаясь, дают сероватый сплошной слизистый налет. В конденсационной воде, как во всех жидких средах, образуется нежная муть, слизистый осадок и тонкая пленка на поверхности. Даже в старых культурах на мясо-пептон-глицерин-бульоне, употребляемых для приготовления маллеина (см.), муть никогда не становится комковатой, а осадок сохрапяет свой слизистый характер, в то время как сама жидкость темнеет и принимает желто-бурый оттенок. Вас. mallei свертывает молоко при 37° в 10—12 дней при нейтральной реакции, но выращенный на лакмусовой молочной сыворотке по Петрушки вызыгает покраснение ее. Устойчивость против физ. и хим. агентов Вас. rnaiiea как неспорообразующего микроба весьма незначительна. Прямой солнечный свет убивает его через 24 часа и позже. Он гибнет в чистых разводках через 10 минут при нагре – вании до 55° (t° свертывания белка), в выделениях больного организма—через более длительные сроки или при более высокой t° (до 100°). При высушивании он теряет жизнеспособность через 2 недели—3 месяца, в зависимости от состава, влажности, t.° окружающей среды и от световых условий. Все хим. вещества, применяемые в дезинфекционной практике, убивают его в чистых разводках в обычных концентрациях, в выделениях же и других пат. материалах—только те, которые не уплотняют белков, подобно сулеме, формалину и т. п. Химически инди-ферентные вещества, 80%-ный водный раствор глицерина и 10%-ный водный раствор мочевины умерщвляют Вас. mallei при длительном встряхивании его при 37° благодаря своему высокому осмотическому давлению, не уничтожая его антигенности. Эпидемиология С. находится в полной зависимости от его эпизоотологии, т. к. за исключением лабораторных заражений люди заражаются исключительно при контакте с сапными животными (лошадьми) или загрязненными ими предметами. В местностях, свободных от сапа л
ошадей, заболеваний людей этой б-нью не бывает, но в большинстве стран С. встречается в виде энзоотии. Их экстенсивность и интенсивность зависят в первую очередь от размеров и рациональности применяемых ветеринарно-санитарных мероприятий. Во-вторых эпизоотология С. связана с социальным и сел.-хоз. строем страны; в капиталистических государствах с единоличным, преимущественно мелким ското-владением и спреобладающимчастным коневодством контроль над С. значительно затруднен, а такие широкие профилактические меры, как поголовная маллеинизация и устройство специальных «маллеиновых хозяйств» (см. ниже), вообще не выполнимы.—Главным резервуаром сапного вируса в природе является организм больных С. лошадей, у которых при естественном заражении сап в большинстве случаев протекает в хронической и даже скрытой форме, чем создается множество носителей и рассеи-вателей заразы. Из других однокопытных С. принимает у ослов, за редкими исключениями, острое течение, а у мулов чаще, чем у лошадей, острое и подострое. Что касается вообще восприимчивости животных к С, То крупный рогатый скот, домашние крысы и птицы считаются от природы иммунными. При искусственном заражении удается у крупного рогатого скота и у голубей вызывать лишь преходящие местные поражения. Из мелких жвачных овцы также не подвержены естественному заболеванию, козы же могут заразиться от сапных лошадей; экспериментальное заражение обоих видов лишь иногда влечет за собой генерализацию инфекции. Верблюды могут болеть С. в острой или подострой форме. Свиньи очень мало восприимчивы даже к искусственному заражению. У собак прививка сапного материала вызывает в большинстве случаев только местные самоизлечивающиеся абсцесы; общая инфекция наблюдалась только у молодых, старых или истощенных особей в нескольких спонтанных случаях и после поедания сапного мяса. Кошки принадлежат к наиболее восприимчивым к С. животным; болезнь протекает у них как правило в острой и подострой форме, независимо от способа естественного или экспериментального заражения (см. ниже—диагностика С). Такова же восприимчивость крупных диких представителей этого семейства (львов, тигров, леопардов и т. п.), нередко погибавших в зверинцах от кормового С. Среди грызунов спонтанные заболевания С. не наблюдаются, но большинство из них (за исключением домашних крыс) в той или иной степени восприимчиво к С. при лабораторном заражении. Белые домашние мыши, ошибочно считавшиеся иммунными от природы, на самом деле болеют сапом в затяжной форме. У полевых, лесных мышей и у сусликов инфекция удается весьма легко и протекает в острой форме. Восприимчивость кроликов подвержена большим индивидуальным колебаниям: у одних прививка сапного материала проходит безрезультатно или дает только местные наружные абсцесы, у других наблюдается генерализация инфекции с подострым или острым течением, а в исключительных случаях даже бурная бактериемия без образования внутренних очагов. Морские свинки считаются очень восприимчивыми; безрезультатность прививки заведомо сапного материала представляет у них исключительную редкость; генерализация инфекции ведет у них после подкожной нрививки через 3—6 педель к смерти, а после внутрибрю-шинной—через 1—2 недели. Стойкого или хотя бы длительного приобретенного иммунитета против С. не наблюдается. После клин, выздоровления (вопрос о возможности бактериологического выздоровления, как и при tbc, остается пока еще открытым) животные иногда показывают повышенную устойчивость против реинфекции в смысле более легкого течения б-ни. Временно повышенная устойчивость против С. может быть и экспериментально достигнута при помощи так или иначе ослабленных или убитых сапных микробов (например «фаразою» Марксера, т. е. умерщвленной глицерином или мочевиной культурой), а также при помощи добытых разными способами сапных «токсинов» (в том числе и «маллеазой» Конева, т. е. антиформинным раствором сапных бацил), но построить на этой возможности практически применимые предохранительные прививки до сих пор не удалось. То же самое дали опыты с сывороткой гипериммуыизирован-ных против сапа животных.—В естественных условиях заражение С. происходит обычно через пищеварительный тракт. При этом сапные бацилы проникают в организм либо через лимф. аппарат носоглотки либо, чаще всего, через неповрежденные стенки кишечника, после чего,, попав в кровяное русло, они вызывают первичные очаги в легких. Непосредственное заражение через дыхательный ап

Изучайте:

  • КАЩЕНКО
    КАЩЕНКО Петр Петрович (1858—1920), психиатр-общественник, видный деятель т. н. земского периода русской медицины, в пос...
  • КОЛЬД-КРЕМ
    КОЛЬД-КРЕМ (cold cream; англ.—холодный крем), мази, содержащие значительное количество воды и охлаждающие (по замыслу) ...
  • MYATONIA
    MYATONIA (от греч. mys •—мышца и atonia—слабость, вялость) (син.: amyoto-nia congenita, б-нь Оппенгейма), описанное Опп...
  • ПРОТАРГОЛ
    ПРОТАРГОЛ (Protargol, Argentum proteini-cum), коллоидный препарат серебра, в к-ром защитным коллоидом являются продукты...
  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
    ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, винный спирт, алкоголь, спирт, этилгидроксид, этанол, СН3■ СН2- ОН, постоянная составная часть на...