ВОДНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

ВОДНЫЕ ИНФЕКЦИИ . Значение воды в распространении инфекционных заболеваний отмечалось еще в глубокой древности. , Уже Гиппократ рекомендовал для предохра – . нения от заразы употреблять кипяченую. или ароматические воды. С тех пор на протяжении целых веков медицина не теряла из виду ту роль, к-рую может играть загрязненная вода в эпид. вспышках. Однако, при этом считалось достаточным для объяснения происхождения эпидемии всякое банальное, не специфическое загрязнение воды, почвы, воздуха, продуктов и т. д. Первые ; соображения о специфической природе за – ; грязнения были высказаны в 1849 г. Сноу (Snow), наблюдавшим холерную эпидемию в Лондоне. Сноу утверждал, что для распространения холеры необходимо, чтобы испражнения б-ных содержали холерную за – разу и чтобы эта зараза попадала в кишечник новых людей, что происходит или путем непосредственного соприкосновения с больными или через загрязненную холерными испражнениями питьевую воду. К таким же заключениям пришел несколько позже, в 1856—1873 гг., Будд (Budd) на основании изучения брюшнотифозных эпидемий. Будд утверждал: «Чтобы вызвать брюшной тиф, нужен брюшной тиф». Специфическое заражение, по Будду, может осуществляться передачей инфекции или путем прямого контакта больного со здоровыми или через загрязненные заразой воздух и воду. «Выходя из больного кишечника,—говорит Будд,—в форме жидкости, заразная материя инфицирует почву, откуда, проходя через почвенные фильтры, может достигнуть водных резервуаров, служащих для питья». Отсюда требования Будда о тщательном сан. надзоре за чистотой питьевых источников. Мысли Будда в свое время легли в основу сан. законодательства Англии и во многих случаях дали блестящие результаты в противоэпидемических мероприятиях этой страны. Теория Будда о водном происхождении эпидемий столкнулась в Германии с «теллурической» теорией Петтенкофера, имевшего группу многочисленных сторонников и учившего, что инфекционное начало, выделяемое больным человеком, становится заразительным для других людей лишь после созревания в почве. Во Франции водная теория происхождения эпидемий также была принята довольно скептически. Большинство франц. эпидемиологов связывало возникновение и распространение эпидемий с гнилостными эманациями («emanations putrides») из клоачных ям, грязно содержимых колодцев и пр. Вопрос об эпидемиологической роли воды был окончательно выяснен лишь с того времени, когда Пастер (Pasteur) доказал бакт. исследованиями присутствие в воде большого количества различных микробов, среди к-рых он нередко находил и патогенных для человека, и когда, наконец, Кох (Koch) в 1884 г. нашел в водных резервуарах (в Индии) холерного вибриона. В 1587 г. Бруардель (Brouardel) во Франции подтвердил этот факт и для брюшнотифозной палочки. В дальнейшем было установлено, что в воде могут встречаться: дизентерийный микроб (Pfuhl), столбнячная палочка (Roux и Vaillard), палочка сибирской язвы (Диатроптов) и другие микробы эпид. заболеваний. Среди микробов, обнаруживаемых в воде, эпидемиологи различают 2 главных группы: 1) микробов-сапрофитов, не играющих прямой роли в возникновении инфекций, и 2) микробов-паразитов, патогенных для человека и животных. Бакт. анализ вод различного происхождения показывает, что в нек-рых из них сапрофиты самых разнообразных видов (как, напр., кокки, бактерии, разжижающие желатину, дрожжи, плесени и пр.) достигают неисчислимых количеств. Некоторые из них могут в ассоциации с патогенными микробами усиливать ядовитые действия последних. Такое же условное значение имеют и бактерии, присутствие которых в воде указывает на загрязнение фекальными массами, как, напр., гнилостных микробов и некоторых бактерийных видов, обычно ведущих сапрофитное существование, но способных при случае обнаружить и патогенное действие. Сюда относятся: группа В. соН, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacterium clioa, Вас. fluorescens liquefaciens, Вас. violaceus, Вас. jacintheus, Вас. fluorescens putrificus, Вас. pyocyaneus, Вас. faeca-lis alkaligenes, Staphyloccccus albus, Entsro-coccus и др. Однако, вода делается особо угрожающей в эпид. смысле лишь тогда, когда она является проводником микробов, способных вызвать взрыв эпидемии. К числу таких микробов прежде всего относятся: холерный вибрион, бактерии брюшного тифа, паратифов А и В, дизентерии, а также, повидимому, возбудители эпидемической заразной желтухи и дизентерийные амебы. С эпид. точки зрения важно знать те свойства воды, к-рые влияют на продолжительность жизни в ней патогенных видов микробов. Здесь на первое место выдвигаются: химический состав воды
, степень ее аэрации, действие на нее света, t° и пр. Значительное влияние на продолжительность жизни в воде патогенного вида оказывает также микробная сапрофитная флора, свойственная данному водному источнику, т. к. среди этой флоры могут оказаться сапрофиты, конкурирующие, антагонистические патогенному виду. Наконец, как показывают старые наблюдения Ханкина (Hankin) над действием воды р. Ганга на холерного вибриона и современные исследования Туорта, д’Эрелля {Twort, d’Herelle) и других, некоторые водные источники могут обладать способностью быстро разрушать патогенных микробов, давая с ними феномен т. н. бактериофагии (см.). Все перечисленные моменты настолько усложняют вопрос о средней продолжительности жизни патогенных микробов в воде, что цифровые данные, к-рыми располагает эпидемиология в этом вопросе, должны рассматриваться как условные, требующие в каждом отдельном случае индивидуальной проверки, при чем эти цифровые данные выводятся из пробирочных опытов и, конечно, не могут дать правильных представлений о продолжительности жизни патогенных микробов в естественных условиях, когда они подвергаются многообразным, подвижным и трудно учитываемым влияниям на них того или другого водного источника. Во льду некоторые патогенные микробы в состоянии анабиоза могут сохраняться жизнеспособными целыми месяцами, так, напр., палочка брюшного тифа—свыше 3 месяцев, холерный вибрион—свыше 4 месяцев. Такая стойкость к низким t° может объяснить перези-мовывание многолетних холерных эпидемий. Повторное замораживание и оттаивание быстро убивает и брюшнотифозную палочку и холерного вибриона. Отличительные черты водных эпидемий следующие: 1) необычайное, катастрофически «быстрое развитие эпидемии; 2) одновременное поражение инфекцией многочисленных групп населения, находящихся в непосредственном контакте с зараженным водным источником, при почти полном благополучии остальных групп, не поль – Б. М. Э. т. V. зующихся зараженным источником; 3) быстрое спадение эпидемии с момента обнару – Число заболевших и умерших (заштриховано) от холеры по 5-дневным периодам —■ в Гамбурге (верхняя диагр.) и Аль-тоне (нижняя диагр.). Рисунок 1. Холера 1892 года—в о д н а я в Гамбурге, снабжавшемся нефильтрованной водой из каналов Эльбы, зараженной холерными вибрионами, и контактна я—в пограничной с Гамбургом Альтоне, водопроводная вода в которой не была заражена (по Kolle-Hetsch’y). жения зараженного водного источника и прекращения пользования им населения. Размах водной эпидемии в каждом отдельном случае определяется значением для населения зараженного водного источника. Если заражен водный источник общего пользования, то эпид. волна охватывает все население. Если заражены отдельный ключ, колодец, бассейн, то вспышка ограничивается только теми, иногда немногочисленными, группами населения, к-рые пользуются данным зараженным источником. Характерным признаком водной эпидемии является ее кривая, имеющая в чистых случаях крутой подъем и почти такое же быстрое падение. При контактной же эпидемии, когда проводником инфекции является сам б-ной, в эпид. волну новые жертвы вовлекаются лишь медленно, по мере того, как они входят в соприкосновение с б-ным. Поэтому отличительным эпид. признаком контактной вспышки будет кривая, медленно и вяло нарастающая итак же вяло идущая на убыль. Однако, история почти не знает чистых водных эпидемий. Это и понятно, если принять во внимание, что всякий б-ной (заразился ли он от водного источника или контактным путем от предыдущего больного) сам по себе уже способен распространять инфекцию контактным путем. Так. обр., ко всякой водной эпидемии неизбежно присоединяются случаи ее контактного распространения. Это выражается в том, что после крутого падения волны водной эпидемии остается еще длинный период медленно угасающей контактной вспышки. Такие периоды обычно называются контактным «хвостом» водной эпидемии. С другой стороны, иногда кривая водной эпидемии наслаивается на кривую контактной эпидемии или эндемии. На приводимых здесь кривых (см. рисунки 1 и 2) можно легко видеть все эти сочетания водных эпидемий с контактными.— Эпидемич. мероприятия для охраны водных источников общественного пользования распадаются на две группы: 1) мероприятия, предохраняющие водные источники от заражения патогенными микробами, и 2) мероприятия, стремящиеся оздоровить уже зараженные источники. Действительность мероприятий и первой и второй групп должна контролироваться постоянным сан. надзором и ежедневн
ым бакт. и сан.-гиг. анализом воды из соответствующих источников на предмет их чистоты и безопасности. Мероприятия первой группы носят чисто профилактический характер и сводятся к правиль – fit fl it t [ 1 L tu tt ПГ1 Fl i ~\~ Л1 tzi p j r~ /13 \XrJ 4 * ts – — L444 4′ Xfil 1 lljllljiv V vinjix X’. Рисунок 2. Холера в Росто-ne-на-Дону в 19 20—21 гг. (контактно-водная эпидемия). ному техническому оборудованию и каптажу водных питьевых источников и организации т. н. охранной зоны источников водоснабжения. Мероприятия второй группы приобретают значение лишь в случае загрязнения водных источников патогенными микробами. К этим мероприятиям относятся: 1. Возможно раннее распознавание инфекции водных источников и немедленное закрытие их для общественного пользования. 2. В случаях, когда зараженный водный источник является единственным питьевым источником для данного населенного места, необходимо установление и устранение причин, вызывающих его заражение. Население должно быть извещено немедленно об опасности, к-рой оно подвергается при употреблении сырой воды, должна быть проведена срочная и упорная пропаганда необходимости кипячения этой воды и приняты меры к снабжению населения кипяченой водой (кипятильники), по крайней мере в местах общественного пользования (вокзалы, пристани, ночлежные дома и пр.). По отношению к самому зараженному источнику применяется ряд сан. мер по очистке его, до дезинфекции хлором включительно (см. Хлорирования), и проводится усиленный сан.-бакт. контроль над этим источником. 3. В тех случаях, когда определенные группы населения, напр., войсковые части, по роду своей деятельности должны менять свое местопребывание и, следовательно, подвергаются опасности заражения от неизвестных водных источников, они снабжаются походными дезинфекционными установками и индивидуальными фильтрами для питьевой воды. 4. Пользование водными источниками, в к-рых обнаружены патогенные микробы, разрешается снова лишь после того, как двукратное бакт. исследование подтвердит оба раза подряд, что они свободны от инфекции, и лишь после того, как они технически предохранены от новых заражений. 5. Ни при каких условиях не допускаются к работе на водопроводных и водоочистительных установках бациллоносители (см. Бациллоносительство). 6. Необходим постоянный сан. контроль за водоснабжением на основе соответствующих законоположений и правил. Лит.: М filler P., Общая эпидемиология, СПБ, 1917; Заболотный Д. К., Златого-ров С. И., Кулеша Г. С. и Яковлев В. И., Холерная эпидемия 1908—1909 гг. в Петербурге, СПБ, 1910; Барыкин В. А. и Компа-неец А., К бактериологической характеристике водной брюшнотифозной эпидемии в Ростове-на-Дону, «Гигиена и Эпидемиология», 1927, 3; Заболотный Д. К., Основы эпидемиологии, М., 1927; Минервин С. М., Эпидемиологический очерк холеры 1920 г. («Эпидемиологический сборник», Ростов-на-Дону, 1921); Левицкий В., Эпидемиология современной холеры («Труды VI Всероссийского съезда бактериологов и эпидемиологов», М., 1922); Baryklne W. et Cazeneuve H., Foyer endemique de cholera, Geneve, 1925; Mii ller Т., Vorlesungen iiber allgemeine Epldemlologie, Jena, 1914; Hubener E., Allgemeine Epidemiologie u. Immunitat, Lpz., 1918; Friedberger E. u. Pfelfl’er R., Lehrbuch der Mikrobiologie, Jena, 19,19; Vaughan V., Vaughan H. a. Palmer G., Epidemiology a. public health, St. Louis, 1922; D о p t e r Ch. etde LavergneV., Epidemiologie, Paris, 1925—27. В. Барыкин.

Изучайте:

  • МЫШЛЕНИЕ
    МЫШЛЕНИЕ, в психологии—высшая и наиболее сложная форма интелектуальной деятельности, состоящая в рациональной переработ...
  • ОТМОРОЖЕНИЕ
    ОТМОРОЖЕНИЕ (congelatio), повреждение тканей, вызванное воздействием низкой темп. Повреждения, наступающие в результате...
  • СЕТЧАТКА
    ...
  • ФОСФАТУРИЯ
    ФОСФАТУРИЯ, выделение мутной, молочно-белой мочи щелочной реакции, содержащей большое количество аморфных солей щелочно...
  • ISCHIADICUS HERVUS
    ISCHIADICUS HERVUS, седалищный нерв, относится к нервам нижней конечности и является самым длинным и крупным (1,5 см в ...