ВРАЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ

ВРАЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ, особый вид лечебно-профилактич. учреждений для оказания лечебной и продовольств. помощи. Различают несколько типов их: 1. Врачебно-продовольствен-ные (лечебно-продовольственные) пункты для с.-х. рабочих. Во второй половине XIX в. на Ю. и Ю.-В. России, в связи с развитием капиталистических форм сельского хозяйства, стало быстро расти большое движение с.-х. рабочих. Движение обусловливалось: 1) малоземельем крестьян в губерниях, выделявших рабочую силу, 2) избытком там рабочей силы, 3) крайней степенью нужды крестьянства, 4) отсутствием или недостатком рабочих рук на Ю. и Ю.-В. России и 5) недостаточным распространением с.-х. машин. Ежегодно весной из губерний Центрально-Черноземной полосы, из северной Украины, со среднего По-воложья в бывшие Бессарабскую, Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Оренбургскую, Уральскую губернии,’ а также Самарскую, Саратовскую и на Сев. Кавказ направлялись сотни тысяч с.-х. рабочих с тем, чтобы’ПО окончании полевых работ вернуться обратно. Неорганизованным путем ежегодно передвигалось около 3 млн. этих рабочих. Быв. Херсонская губ. поглощала до 125 тыс. рабочих, Самарская— 270 тыс., Сев. Кавказ—250 тыс. Рабочие двигались по железным дорогам, водой (Днепр, Волга) и грунтовыми дорогами. Впервые на сан. значение движения рабочих масс было обращено внимание в 1875 г. II губернским съездом врачей Херсонского земства, вырабатывавшим план борьбы с сифилисом. XI съезд врачей той же губернии в 1888 г. включил надзор за пришлыми рабочими в программу деятельности сан. врачей. В 1889 г. д-р М. С. Уваров составил программу исследования с.-х. рабочих: 1) в пути, 2) на рынках найма и 3)на месте труда. Последнее проводилось обследованием с.-х. экономии. Надзор и обследование в пути и на рынках найма вели организовывавшиеся особые врачебно-продовольствен-ные пункты. Наблюдение за с.-х. рабочими являлось сан. мерой потому, что вследствие тяжелых условий передвижения и питания с.-х. рабочие «служат благоприятной средой для всякого рода заболеваний и при своей подвижности являются распространителями заразных заболеваний по губерниям» (Н. И. Тезяков). Первый врачебно-продовольствениый пункт был открыт в феврале 1892 г. в г. Елисаветграде. Основные положения надзора, принятые санитарной организацией б. Херсонской губ., были: 1) отсутствие принудительности, 2) доступность и бесплатность мед. помогли, 3) предоставление дешевой горячей пиши, 4) регистрация проходящих рабочих в целях изучения рабочего движения. В б. Херсонской губ. число врачебно-продовольственных пунктов, постепенно увеличиваясь, достигло 14; в 1897 г. такие же пункты появились в Самарской губ., наибольшее их число было 10; в 1899 году в б. Екатеринославской губ. наибольшее число—22 и в б. Симбирской губ.—4; в 1901 году в Нижегородской губ.—2; в 1903 году в Саратовской губ.— 693 ВРАЧЕБНО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ 694 с наибольшим числом 9; затем в Костромской губ.—2. Число пунктов временами менялось. Наиболее устойчивы были они в Саратовской, Екатеринославской (см. рисунок) и Нижегородской губерниях, где и существовали до начала революции. К деятельности В.-п. п. относились: 1) амбулаторный прием б-ных с бесплатной выдачей медикаментов; стационарная помощь оказывалась в ближайшей б-це; 2) отпуск по себестоимости горячей пищи, хлеба и чая; 3) предоставление бесплатного ночлега (не везде, гл. обр.,в б. Екатерицославск. губ. инек-рых пунктах б. Саратовской губ.);4) регистрация движения. Амбулаторная регистрация обнаружила, что 7,6—14,5% числа зарегистрированных проходящих рабочих больны. Состав болезней различен: преобладали болезни органов пищеварения, зрения, органов движения, инфекционные и травмы. Питательная помощь заключалась в отпуске

1—палата; 2—заведующий; з—кладовая; 4—коридоры; s—столовая; в—амбулатория; 7—служитель; S—кухня; 9—ночлежная мужская; 10— ночлежная женская; 11—тамбур.

по себестоимости хлеба, обедов и чая. Твердых пищевых раскладок не было. Они колебались в зависимости от цен на продукты и других причин. В среднем, на – приготовление одного обеда употребляли: мяса 100,0—150,0, картофеля 200,0—400,0, капусты 50,0—75,0, хлеба 400,0. Продажная цена обеда 5—11 коп., чая с сахаром (2 куска) 2—3 коп.; около 10% отпускалось бесплатно. Размеры деятельности врачебно-продовольственных пунктов могут характеризовать данные б. Саратовской и б. Екатеринославской губерний. В 1912 году на 5 пунктах б. Саратовской губ. зарегистрировано рабочих 44,6 тыс., отпущено обедов 24,9 тыс., порций чая 22,3 тыс., принято больных—3.730. На 13 пунктах б. Екатеринославской губ. зарегистрировано 33,2 тыс. рабочих, отпущено обедов 26,2 тыс., порций чая 50,7 тыс., принято больных— 2.126, ночевало 46 тыс. чел. Карточная регистрация определяла возрастно-половой состав рабочих, местожительство, направление движения, время в пути, условия найма, заработок. В ряде пунктов, особенно в б. Екатеринославской губ., предоставлялся бесплатный ночлег. Симбирское земство делало попытку ввести на пунктах посреднические по найму рабочих функции. Самарское земство пробовало через пункты снабжать по себестоимости рабочих косами, серпами и т. д. На всех пунктах велась сан.-просвет, работа, пункты б. Екатеринославской губ. имели библиотечки. Размещались пункты в наемных помещениях, но были и специально построенные временные, облегченного типа здания (Саратовская, б. Екатеринославская губ.). Обычное время открытия май—август. Штат: за-ведывающий—врач или студент X семестра, помощник—студент, 2—3 чел. обслуживающих столовую. Земство ассигновывало на содержание пункта 250—750 рублей. Лит.: Тезяков Н. И., Рынки найма с.-х. рабочих на юге России в санитарном отношении и врачебно-продовольственные пункты, вып. 1 и 2, СПБ, 1902; его же, К вопросу об исследовании в санитарном отношении с.-х. рабочих и организации за ними врачебно-санитарного надзора («Труды V Съезда об-ва русских врачей в память Н. И. Пиро-гова». СПБ, 1894); его ж е, Об организации лечебно-продовольственных пунктов для отхожих рабочих («Труды VI Съезда об-ва русских врачей в память Н. И. Пирогова», Киев, 1896); Короленко С, Вольнонаемный труд в хозяйствах владельческих п передвижение рабочих, СПБ, 1892; Смидо-вич А., Лечебно-продовольственные пункты («Труды X Губернского съезда земских врачей и представителей Екатеринославской губ.», Екатеринослав, 1910); Гран М., Сел.-хоз. рабочие, хутора и экономии Самарской губ. в санитарном отношении, Самара, 1899; Соловьев 3. П., Очерк деятельности лечебно-продовольственных пунктов на рынках найма с.-х. рабочих Саратовской губ. в 1908 г., «Врачебно-сан. хроника Саратовской губ.», 1909,Л»» 4. П. Козлов. 2. В.-п. п. для беженцев во время империалистской войны устраивались как правительством (Татьянинский комитет, военное ведомство, Красный Крест), так и общественными организациями (Земский союз, Союз городов, благотворительные общества, комитеты разных служащих и т. п.); В.-п. пункты общественных организаций по размерам своей деятельности во всей России составляли, в среднем, 58,3%. Земским и Городским союзами помощь производилась все время объединенно, и началась она эпизодически еще в октябре 1914 г. в польских губерниях, в марте 1915 г.—в Галиции и в мае 1915 г.—в Лит/е, а в массовом масштабе проводилась ими на фронтах и в тылу с августа по декабрь 1915 г. (см. Беженство). Необходимость в специальном врачебно-продовольственном обслуживании беженских масс вызывалась тем, что эти массы состояли преимущественно из детей, женщин и стариков, содержали большое число хроников и увечных, находились без крова, были плохо одеты и, ослабевши физически и морально, подвергались в пути и передвижении всем превратностям погоды, местности и другим внешним воздействиям, особенно разного рода инфекциям. Первые В.-п. п. в прифронтовых местностях преследовали только продовольственные цели, были передвижные и состояли (в Галиции) из 2 котлов, 4 кипятильников и кухонных принадлежностей, при чем все имущество пункта помещалось на 2 парные подводы. Весь пункт должен был обслуживать, в среднем, 500 чел. в день, персонал его состоял из 3—5 чел., б. ч. студентов. Лишь постепенно, с увеличением размеров беженского движения и с появлением среди беженцов больных, В.-п. пунктам стали придавать также и врачебные, преимущественно противоэпидемические, функции. В развитом виде В.-п. пункт обыкновенно, кроме питательной части (кухня, столовая, иногда хлебопекарня и ночлежка), имел еще в своем составе амбулаторию с перевязочной и небольшой о

Изучайте:

  • ОНАНИЗМ
    ОНАНИЗМ (onania, onanismus) (син.: рукоблудие, мастурбация, ипсация), производимое вне coitus'а раздражение субъектом с...
  • ТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
    ТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. К туб. заболеваниям кожи относят различные по клин, картине, пат.-анат. изменениям, имм...
  • КОРТИЕВ ОРГАН
    КОРТИЕВ ОРГАН (КбHiker), названный по имени итальянского гистолога Корти (Corti), впервые подробно описавшего его [сино...
  • ЛЬНЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    ЛЬНЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, все процессы обработки льна от удаления волокон из растения до получения готовых тканей. Для выде...
  • ВЕЗИКУЛИТ
    ВЕЗИКУЛИТ (vesiculitis), воспаление семенных пузырьков, впервые было описано в 1795 г. Морганьи (Morgagni). Семенные пу...