ВЯЗКОСТЬ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

ВЯЗКОСТЬ , или внутреннее трение, сопротивление, обнаруживающееся при перемещении одних частиц вещества по отношению к остальным. Понятие «внутреннее трение» приложимо как к жидким, так и к твердым и газообразным веществам, термин же В. применяется преимущественно по отношению к жидкостям. В биол. отношении наибольшее значение имеет именно В., или внутреннее трение жидких и полужидких веществ, в частности протоплазмы. Это значение В. заключается в том, что изменения ее существенно отражаются как на скорости чисто хим. реакций, протекающих в системе, так и на ряде физ. явлений, имеющих первостепенное значение для жизненных процессов в клетке. Так, с возрастанием вязкости уменьшается скорость диффузии, падает электропроводность, замедляется вплоть до полной остановки Броуновское движение (см.). Далее, резко изменяется механическое сопротивление, испытываемое жидкостью при прохождении через узкие пространства (капилляры, межклеточные пространства). Зависимость этого сопротивления от вязкости часто принимается за основу для измерения вязкости; согласно так называемому закону Пуазея (Poiseuille) зависимость эта может быть выражена следующей формулой: 1 1 «’ где v —объем жидкости, протекающей за время г через капилляр с поперечным сечением q и длиной I, при постоянном давлении р и В. жидкости >? . В то время как В. взвесей и суспенсионных коллоидов почти не отличается от В. жидкой части взвеси, присутствие эмульсионных (лиофильных) коллоидов резко сказывается на В. Это обусловливается общим правилом, согласно к-рому В. тем выше, чем сильнее гидратизи-рованы (точнее—сольватизированы, т. е. чем теснее связаны с молекулами растворителя) взвешенные частицы. Поэтому все факторы, влияющие на степень гидратации коллоида, резко изменяют вязкость. Отсюда важное следствие—возможность по В. судить о степени набухания или гидратации коллоида. В коллоидах, в частности же в составных частях клетки, истинная вязкость часто переходит, через совершенно незаметные градации, в эластичность, являющуюся уже преимущественно свойством твердого тела. Поэтому часто говорят об эластической, или структурной В. Разница яснее всего будет на примере: при истинной В. находящаяся в данной среде частица железа под влиянием электромагнита будет медленно двигаться и останется при выключении тока на том самом месте, где она в последний момент была. При наличии же эластических сил такая частица может быть выведена из своего первоначального положения, при выключении же тока электромагнита—вновь вернется обратно. Вязкость протоплазмы колеблется в чрезвычайно широких пределах; так, напр., Гейльброн (Heilbronn) нашел для яиц некоторых иглокожих величины 1—2 (вода =1), а Феттер (Fetter) для парамеции—■ 8.726. Она достигает максимума при 15°. Под влиянием наркотиков В. протоплазмы понижается. Для измерения В. протоплазмы обычно пользуются измерением скорости падения внутриклеточных включений (например, крахмальных зерен), при чем для увеличения эффекта силы тяжести прибегают к центрифугированию. Более совершенным является применение микрургии (см.): в клетку вводят мельчайший кусочек железа и, воздействуя на него электромагнитом, сравнивают силу тока, необходимую для определенного передвижения этой частицы в протоплазме клетки и в чистой воде. (Методика измерения В. обычных жидкостей— см. Вискозиметрия.) Лит.: Weber F., Protoplasma, В. I, В., 1926; его же, Methoden й. Viscositatshestimmungen d. lebenden Protoplasmas (Handbuch d. biologisclien Ar-beitsmethoden, hrsg. von E. Abderhalden, Abt. XI, T. 2, В.—Wien, 1924); Scbade H., Physikalische Chemie in d. inneren Medizin, p. 176, Dresden—Lpz., 1923; Heilbrunn S. L., Colloid symposium monographs, v. Ill, p. 135, L., 1925. В. Эягельгардт. Вязкость крови имеет значение преимущественно в физиологии и патологии кровообращения; измеряется вискозиметрами Гесса или Детермана (Hess, Determann; см. Вискозиметрия). В. крови колеблется в фи-зиологич. условиях около 4—5 (принимая В. воды=1), в пат. условиях даже—от 1,72 до 22,89 (по Гессу). Вязкость крови изменяется, главным образом, в зависимости от количества и свойств форменных элементов, а в меньшей степени—и от изменений свойств плазмы (преимущественно ее коллоидов; концентрация солей имеет меньшее значение). Газы крови также влияют на вязкость крови: углекислота значительно повышает вязкость крови, вызывая, с одной стороны, разбухание эритроцитов и, следовательно, увеличение поверхности внутрен. трения, с др. стороны, обусловливая диффузию белков, сахара и т. д. из эритроцитов в плазму. Кислород понижает вязкость крови. С повышением t° В. крови уменьшается, и
наоборот; поэтому горячие ванны понижают В. крови. Повышают В. крови желчь и ее дериваты, алкоголь, эфир; понижают—• хинин, фосфорная к-та, JK. У мужчин В. крови выше, чем у женщин: так, по Гессу, у мужчин в среднем—4,74, у женщин—4,4; по Детерману—4,79 resp. 4,57. У вегетарианцев, напр., японцев, В. крови ниже; тагоке и в эксперименте на собаках питание углеводистой пищей понижает, а питание мясом повышает вязкость крови. В течение дня происходят только незначительные колебания вязкости крови. Длительная умеренная работа понижает, а тяжелая работа повышает вязкость крови. Для нормальных условий гемодинамики вязкость крови имеет некоторое значение как сопротивление, к-рое приходится преодолевать работе сердца. При декомпенсации сердечной деятельности, с ухудшением легочной вентиляции, повышается содержание в крови СО,, что значительно повышает В. крови, а тем, может быть, и работу сердца. Поэтому нек-рые авторы предлагали систематически определять вязкость крови у сердечных больных с диагностической и прогностической целью. Так, Мартине (Martinet) обращает внимание на пропорциональность изменения в обычных условиях кровяного давления в зависимости от вязкости крови, именно—с повышением вязкости крови повышается амплитуда кровяного давления, и наоборот. Необходимо, однако, предположить, что организм при нормальной функции газомоторов легко уравновешивает повышение сопротивления вследствие повышения вязкости соответствующим расширением кровеносных сосудов, и наоборот. Насколько легко этим путем нейтрализуется влияние повышенной вязкости крови, вполне доказывают обычные случаи полицитемии, при которых как правило не наблюдается ни повышения артериального давления, ни недостаточности сердечной деятельности. А при полицитемии имеется самое сильное повышение вязкости крови, которое вообще наблюдается. Поэтому в тех случаях полицитемии, в которых имеется гипертония (форма Gaisboek’a), приходится предполагать другое происхождение гипертонии. Для лечения артериосклероза, на основании известных исследований школы Ром-берга (Romberg), имеет значение свойство больших доз JK понижать вязкость крови. Так же действуют при тяжелой сердечной и легочной недостаточности вдыхания кислорода. С другой стороны, после профузных кровотечений при запустева-нии кровеносной системы назначают внутривенные вливания изовискозных крови коллоидальных растворов (гумми), удерживающих введенную воду дольше в кровяном русле и тем поддерживающих упавшее кровяное давление. Из болезней крови при полицитемии Определяются максимальные цифры вязкости крови; вязкость крови повышается также при лейкемиях, особенно миэлоидных, менее—при лимфатических; так же действует на вязкость крови и значительное нарастание числа пластинок. Колебания лейкоцитов в пределах обычного лейкоцитоза не отражаются на В. крови. При нек-рых анемиях (пернициозной и других) мы имеем наиболее резкие степени понижения В. крови, что отчасти обусловливает появление над bulbus v. jugularis венного шума, появляющегося всякий раз, когда В. крови падает ниже 3. Определение В. сыворотки дает, по Негели (Naegeli), ориентировочное представле – ние о количестве белка в сыворотке (влияние небелковых тел сыворотки на В. так незначительно, что им можно пренебречь). У нормального человека вязкость кровяной сыворотки колеблется в пределах от 1,4 до 1,9, а вязкость плазмы (полученной при помощи прибавления к крови гирудина или новирудина)—между 1,7 и 2,2. Для определения вязкости сыворотки требуется особый вискозиметр (Serumviskosimeter), позволяющий производить определения с точностью до второго десятичного знака. По Негели, при изменениях ц сыворотки от 1,43 до 1,90 содержание белка соответственно возрастает от 5 до 9,5%. Глобулины резче альбуминов влияют на вязкость сыворотки, поэтому при одинаковом содержании белка (В, определяемом рефрактометрически), но при различных соотношениях белкового коефициента, г\ будет закономерно изменяться. Рорер (Rohrer) определил значение Rij для различных количеств альбуминов и глобулинов и представил их в виде диаграммы, по которой, зная R и у данной сыворотки, без труда можно определить процентное содержание белковых фракций. При многих заболеваниях вязкость крови изменяется параллельно колебаниям глобулинов (например, при туберкулезе— Rhodin и лругие; при скарлатине—Petscha-cher и другие). Поэтому определение вязкости крови может иметь прогностическое значение при общих инфекциях, в частности при туберкулезе легких, так как сдвиг белковой формулы влево имеет не

Изучайте:

  • САНАТОРИЙ
    САНАТОРИЙ, тип лечебно-профилактического учреждения, отличающийся от б-цы составом больных и методами леч.-профилактиче...
  • ВОДКИ
    ВОДКИ, крепкие алкогольные напитки, представляющие собой водный раствор этилового спирта или в чистом виде или с прибав...
  • ТУРНИР
    ТУРНИР Генрих Иванович (род. в 1858), заслуженный деятель науки, основоположник русской клин, ортопедии и крупнейший де...
  • ВВГБТАТНВЦ-АЯ
    ...
  • МОЛОЧНАЯ КУХНЯ
    МОЛОЧНАЯ КУХНЯ (Milchkuche, Gout-te de lait, Milklaboratory), одно из учреждений по охране материнства и младенчества. ...