БЕЛКОВОЕ МОЛОКО

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

БЕЛКОВОЕ МОЛОКО , диэтический продукт для лечения поноса у детей грудного возраста. Предложенное в 1910 году проф. Финкелынтейном и Л. Ф. Мейером (Finkel-stein, Meyer), Б. м. оказалось могущественным средством для лечения поноса и создало эпоху в детской диэтетике. Созданное на основании теоретических соображений, связанных с анализом патогенеза поноса, Б. м., в свою очередь, послужило фундаментом для учения о значении алиментарного фактора в этом патогенезе, в смысле соотношения между пищей и способностью организма к усвоению.—Понос возникает чаще всего в результате патол. брожения в кишечнике. Чтобы бороться с поносом, нужно прежде всего выяснить: 1) какие составные части пищи являются субстратом брожения, 2) какая корреляция способствует брожению и 3) какая корреляция подавляет его. В этом отношении Финкелыптейн и Мейер пришли к след. выводам: 1) субстратом брожения служат углеводы детской пищи; 2) сыворотка, т. е. солевой комплекс, играет существенную роль в возникновении поноса: брожение возникает и достигает значительной степени тем легче, чем выше солевая концентрация пищи; 3) значение жира второстепенно; он хотя и принимает участие в брожении, но только после того, как брожение охватило углеводы; 4) что же касается белка, то, в противоположность прежним воззрениям (Biedert), Финкелыптейн и Мейер приходят к заключению, что увеличение его содержания в пище приводит к прекращению поноса и к образованию плотных т. н. жирно-мыльных – испражнений. При этом нужно еще подчеркнуть, что это действие белка (казеина) проявляется особенно сильно, когда он выделяется в а) очень измельченном состоянии и б) в сочетании с кальцием [кальциум (пара)-казеинат, в противоположность чистому казеину]. Все эти выводы привели Финкелынтейна и Мейера к созданию лечебной, специально предназначенной для лечения поноса пищи, к-рую они назвали белковым молоком.—Б. м. приготовляется из коровьего молока; оно представляет собой кислую (до 4° по т-) жидкость; при покойном положении в ней осаждается казеин, свернувшийся мельчайшими сгустками. Над казеином располагается зеленовато-желтоватого цвета сыворотка.—С о-став Б. м.: белка—около 3%, жира— 2,5%, углеводов—1,5—2%, солей—0,4%. Калорийность—около 430; отмечается высокое содержание СаО (до 0,14%, в цельном молоке—0,16%). Т. о., в Б. м. имеются все элементы, характеризующие лечебную пищу. Относительное содержание белка в нем велико, содержание сахара и солей низко, жир содержится в среднем количестве. Казеину придано состояние мелкого раздробления, и реакция пищи кислая. В наст. время Финкельштеин и Мейер приготовляют Б. м. путем створаживания молока хлористым кальцием. (Первоначальный их способ—створаживание сычугом—оказался совершенно непригодным для применения в молочной кухне, и даже Финкельштеин и Мейер в течение продолжительного времени применяли продукт не своего, а фабричного изготовления.) Определенное количество молока кипятится и охлаждаетя до 30°. По добавлении кальциевой соли (2 з на 1 л молока), молоко нагревается, и из него выпадает творог. Его откидывают и пропускают через решето. Измельченный творог распускают в кислом пахтанье, которого берут в 2 раза меньше, чем было взято молока, и затем добавляют к взвеси кипяченой воды столько, чтобы получилось исходное количество молока. В наст, время предложено довольно много способов изготовления Б. м. Все они по существу одинаковы, представляя отклонения только в деталях. Все они оказываются пригодными постольку, поскольку дают хорошие сгустки. Б. м. дает хорошие практические результаты, если его назначают, когда действительно существуют показания к нему и если техника его применения оказывается правильной. Показанием к назначению белкового молока является понос, развившийся на почве брожения. Следовательно, сюда относятся острые расстройства питания с поносом в легкой или тяжелой степени первично-пищевого происхождения. При поносе вторичного происхождения (инфекция) Б. молоко дается в случаях, когда выступают фнкц. расстройства, сопровождающиеся брожением. Самым ярким образом Б. м. проявляет свое действие при декомпозиции и интоксикации, особенно, когда заболевание исходит из пищевых нарушений. Б, м. не находит себе применения в тех случаях, в которых явления катаррально-воспалитель-ные превалируют над брожением. Его можно здесь назначить только как легко усваиваемую пищу. Для вскармливания Б. м. является не вполне подходящим продуктом, т. к. самое приготовление его сопровождает – ся денатурированием исходного молока, хотя о

Изучайте:

  • ГОСТИНИЦА
    ГОСТИНИЦА, дом или отдельная квартира для временного проживания приезжих. За границей гостиничное дело представляет соб...
  • ВЫТЯЖНОЙ ШКАФ
    ВЫТЯЖНОЙ ШКАФ, служит в лабораториях для выполнения таких хим. операций, которые сопровождаются выделением ядовитых или...
  • TERNIDENS
    TERNIDENS, род нематод отряда Strongyla-ta, сем. Strongylidae, подсем. Oesophagostomi-пае. Единственный вид Т. dominutu...
  • СВЕТ
    СВЕТ, вид лучистой энергии, воспринимаемой человеческим глазом. По шкале длин волн лучистой энергии видимый участок спе...
  • ФОЛЬ ГАРДА МЕТОД
    ФОЛЬ ГАРДА МЕТОД для определения хлоридов, бромидов, иодидов, цианидов, роданидов основан на их осаждении в присутствии...