ДИЕТОТЕРАПИЯ

ДИЕТОТЕРАПИЯ, леч. питание, леч. пищевой режим. Д. является старейшим методом лечения. В писаниях Гиппократа Д. занимает уже большое место. Кодекс Салерн-ской школы (XIII в.) содержит ряд наставлений о питании во время б-ни. Начиная с XVII в. хр. э., диетотерапия уже занимает определенное место в медицине. Она строится частью на чистом эмпиризме и данных «народной» медицины, частью на своеобразных «научных» теориях той эпохи (лечение холодной водой, сухоядением, рвотными средствами и т. п.). Сиденгем (Sydenham) уже тогда указывал, что некоторые б-ни, например подагру, можно лечить и предупреждать только диетой. В конце XVIII века диетотерапия приобретает своеобразные формы: в Англии и Франции распространяется лечение воздержанием и голодом, основанное на представлениях, что пища, поддерживая б-ного, поддерживает и его б-нь. Немецкий врач Гуфеланд (Hufeland) один из первых указал на значение качества пищи при питании б-ного. Начиная с XIX века, диетотерапия уже строится на научных основах физиологии питания и физиол. химии. Учение Либиха о созидании тканей из белков пищи и о роли углеводов в процессах дыхания и окисления привело к учению о т. н. «восстанавливающем» лечении: введению с пищей недостающих в организме веществ и исключению имеющихся в избытке (откармливание худых жирами, исключение жиров у тучных, назначение мяса ослабленным и т. п.). Особое развитие получила диетотерапия только с выходом в свет капитального труда Лейдена (Leyden, 1832—1910), категорически подчеркивавшего значение леч. питания при каждом заболевании и требовавшего, чтобы диетотерапия была построена на строго научных данных. У виднейших русских клиницистов (Захарьин, Остроумов, Боткин, Филатов) также имеются указания на значение диетотерапии при нек-рых заболеваниях. Научно-клинич. разработка вопросов диетотерапии шла очень медленно, и только представители отдельных дисциплин, особенно б-ней жел.-киш. тракта и обмена веществ во главе с Боасом и Норденом (Boas, Noorden, Германия) и Матье (Mathieu, Франция) строили все лечение соответствующих заболеваний на диетотерапии. и, Дараллельно с пышным расцветом физиологии питания на новых научных основах, начинает выявляться и новый подход к вопросам леч. питания: исходным пунктом для всякой диетотерапии становится в первую очередь рационально построенный для здорового человека пищевой режим, к-рый регулируется и изменяется в смысле количественного и качественного состава пищи соответственно заболеванию того или иного органа или системы. Только рациональное питание в связи с гиг. образом жизни (гигиена труда и быта) обеспечивает полное развитие духовных и физ. сил и достаточную сопротивляемость организма; будучи построено соответственно потребностям организма, такое питание является также профилактическим. Нерациональное питание может быть причиной целого ряда заболеваний. Для растущего организма нерациональное питание является причиной серьезных расстройств вплоть до развития атрофии в раннем детском возрасте. Чем меньше ребенок, тем более резко выступает эта зависимость между рациональным питанием, нормальным развитием и заболеваемостью. Причинная связь между характером питания и заболеваниями пищеварительного тракта и обмена ясна сама по себе, но современные научные данные показывают, что и при всех остальных б-нях характер питания может влиять на течение б-ни. Доказано, что в целом ряде случаев послеоперационное течение ран зависит от характера питания. Клин. проявления неврозов также в сильной мере связаны с питанием (возбуждающее влияние пряностей, животных белков, успокаивающее действие сахара, влияние на психику недостаточного питания и пр.). Работами Бидля, Цондека (Biedl, Zondek) и других доказано влияние пищи на функции эндокринных желез (особенно щитовидной). Последние работы Палладинапоказаливлияние характера пищи даже на хим. состав отдельных частей головного мозга. Доказано влияние качества пищи на сердечно-сосудистую систему: изменения капиляров (наблюдаемые при помощи капиляроскопа) после дачи больших количеств мяса и изменения вязкости крови (Strasser). Влияние диетотерапии при tbc далеко не исчерпывается значением «усиленного» питания: с пищей в организм вводятся соли, витамины, гормоны и ряд веществ, усиливающих каталитические и окислительные процессы в самой клетке и влияющих на ее регенерацию. Последние работы гинекологов показали значение характера питания для роста половых органов: пища, богатая витаминами, усиливает рост этих органов, недостат

Изучайте:

  • ШИНГАРЕВ
    ШИНГАРЕВ Андрей Иванович (1869—1918), общественный врач и политический деятель дореволюционной России, министр Временно...
  • ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
    ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, заразные заболевания, к-рые возникают среди б-ных в больничных учреждениях. Наиболее частым ...
  • МУИРА-ПУАМА
    МУИРА-ПУАМА (Muira-puama), название, под к-рым ввозится из Бразилии древесина и корни растения Lyriosma ovata Miers -(с...
  • АСЦИТ
    АСЦИТ, ascites (от греч. ascos—мешок, мех для жидкости, бурдюк), термин, употребляющийся для обозначения водянки живота...
  • ГЕМИАНЕСТЕЗИЯ
    ГЕМИАНЕСТЕЗИЯ (от греч. hemi—полу-и анестезия), расстройство чувствительности, выражающееся в потере болевого чувства н...