ГЕМОЛИЗ

ГЕМОЛИЗ, ГЕМАТОЛИЗ (от греч. haima— кровь и lysis—растворение), явление, при котором строма эритроцитов, повреждаясь, освобождает НЬ, диффундирующий в окружающую среду; при этом кровь или взвесь эритроцитов становится прозрачной («лаковая кровь»). Г. может быть вызван самыми разнообразными причинами. При внесении красных кровяных элементов в среду с меньшим осмотическим давлением, чем внутри-эритроцитарное, НЬ выходит из эритроцитов в результате повреждения клеточной оболочки, растягиваемой входящей в клетку водой. Гамбургер (Hamburger) установил, что Г. в таких гипотонических растворах одинаковой молекулярной концентрации различных солей начинается при одинаковой степени гипотонии, независимо от вида соли. Однако, это имеет место лишь при резкой гипотонии растворов, в том же случае, когда разница осмотического давления клеточного содержимого и наружного раствора настолько незначительна, что Г. наступает лишь через много часов, скорость и интенсивность растворения эритроцитов в изоосмотических растворах различных солей не одинакова (НбЬег), что характеризует различное влияние ионов на Г. Хотя эритроциты млекопитающих имеют приблизительно одинаковое осмотическое давление, они в гипотонических растворах теряют НЬ не одинаково легко. Эритроциты лошади, напр., имеют значительно меньшую резистентность, чем красные кровяные тельца человека, так как начинают выделять НЬ уже в 0,68%-ном растворе хлористого. натрия, в то время как человеческие эритроциты лишь в 0,44%-ном. Стойкость эритроцитов по отношению к различным агентам также весьма различна. Интересно отметить, что между Г. от гипотонии и Г., вызываемым действием на эритроциты сапонина (см. ниже), существуют обратные отношения: чем резистентнее эритроциты данного вида против сапонина, тем чувствительнее они к гипотонии, и обратно. Стойкость различных эритроцитов одной и той же крови также неодинакова. При прибавлении дестилиро-ванной воды к крови Г. наступает сначала лишь в части наименее устойчивых кровяных телец и постепенно прогрессирует по мере разведения крови, распространяясь и на более стойкие эритроциты. Под влиянием нек-рых пат. процессов резистентность эритроцитов может значительно изменяться в сторону либо усиления, либо ослабления. Кроме физ.-химич. моментов, обусловливающих Г.,разнообразные хим. воздействия на красные кровяные элементы также вызывают выхождение из них НЬ. Это происходит в том случае, если прибавленный к крови агент растворяется в стро-ме эритроцитов и дезинтегрирует ее липо – идно-белковую структуру. Химический анализ обнаруживает следующие важнейшие составные части стромы (по Wooldridge’y и Pascucci):

Нуклеопро- Неорганич. Липоиды (око-

теид и нук- субст. (1%) ло Ч, орг. леоальбумин субст.) (около Ч, _^»Т»~- орг. субст.) ^ ~\> Холестерин Леци – Церебрин тин и др. мало изучен. липоиды Г. может возникнуть в результате воздействия как на липоидную, так и на» белковую часть стромы эритроцитов. Желчные ки-слоты растворяют красные кровяные тельца благодаря растворению лецитина оболочки последних; сапонин действует гемо-’ литически вследствие своего сильного сродства к холестерину (Ransom); эфир, хлороформ и подобные им наркотики гемоли-тичны благодаря сродству к лецитину красных кровяных элементов (их влияние обнаруживается лишь in vitro, т. к. практически эти вещества не поступают в кровь в такой концентрации, которая могла бы привести к гемолитическим явлениям). Гемолизин, вырабатываемый столбнячной палочкой, по-видимому, также разрушает лецитиновую субстанцию стромы эритроцита. В опытах Паскуччиискусственно приготовленные, пропитанные лецитином мембраны под действием указанного гемолизина пропускали раствор гемоглобина значительно быстрее, чем мембраны с холестерином. По Баярди (Bajardi), действие стафилококкового гемолизина связано с протеолизом и основывается на расщеплении белков оболочки красных кровяных телец. Гемолизины. Гемолизинами называются продукты животного или растительного происхождения, к-рые обладают способностью растворять эритроциты одного или многих видов животных. Эрлих (Ehrlich) разделяет гемолизины на 1) растительные гемолизины, 2) бактерийные токсины, 3) ядовитые секреты животных (змеиный яд, яд скорпионов, пчел и пр.) и гемолизины сывороток высших животных.—Из растительных гемолизинов наибольший интерес представляют сапонины, обнаруживающие гемолитические свойства в весьма незначительных концентрациях. Они действуют более энергично на отмытые от сыворотки эритроциты, так как сыворотка нейтрализует действие сапонина, вследствие наличия в ней холестерина, образующего с сапонином нерастворимые соединения. Благодаря этому свойству холестерина, прибавлением последнего в сыворотку можно защитить эритроциты от гемолитического действия са-. понина. Из других гемолизинов растительного происхождения следует указать на абрин, кротин, фаллин, рицин, робин. Бактериальные гемолизины представляют секреторный продукт микробов, отделяются от бактерий фильтрованием и отно – сятся к типу экзотоксинов. Некоторыми исследователями они называются «гемотокси-нами». Они чувствительны к нагреванию и к влиянию хим. агентов и при введении в организм животного ведут к образованию специфических противотел, нейтрализующих действие гемолизинов. Сыворотка крови нормальных животных обладает также некоторыми незначительными антигемолитическими свойствами, к-рые должны быть отнесены за счет холестерина сыворотки (Noguchi). Гемолизины продуцируются патогенными стафилококками, стрептококками, палочкой столбняка, многими вибрионами, сибиреязвенным микробом, Вас. subtilis, Вас. megatherium, Вас. proteus и др. Механизм действия бактерийных гемолизинов не может считаться одинаковым: тетанолизин действует на лецитиновую часть оболочки эритроцита, стафилококковый гемолизин имеет место приложения в протеинах стромы; по отношению к действию продуктов Вас. mesentericus, Вас. prodigiosus, Vibr. Metschnikow предполагается наличие в них растворяющего лецитин фермента. Нагревание (при 55 — 60° в течение 20— 30 мин.) уничтожает активность большинства бактерийных гемолизинов, за исключением немногих, более стабильных. Интересна возможность во много раз (в 200—■ 250) повышать активность гемолизина при прибавлении к фильтрату пептона. По Пржибраму (Pfibram), этот эффект возникает вследствие изменения распределения гемолизина между эритроцитами и окружающей средой. Прибавление пептона понижает растворимость гемолизина в окружающем растворе и изменяет коеф. распределения в сторону эритроцитов. la vivo бактерийные гемолизины также дают гемолитический эффект. При интравенозном введении животному гемолизины вызывают разрушение эритроцитов, сопровождающееся гемоглобину-рией и развитием анемии. Действие бактерийных гемолизинов должно сказываться и во время течения инфекционных заболеваний, вызванных микробами, продуцирующими гемолитические яды. Для обнаружения анемизирующего действия нет необходимости в высоких концентрациях гемолизинов. При инъекции кролику весом в 1 кг всего лишь 2 куб. см стафилококкового гемолизина (две капли к-рого в состоянии вызвать Г. 5 куб. ем 5%-ной взвеси эритроцитов) через 5—6 дней развивается анемия, объясняемая тем, что
хотя такое количество гемолизина не в состоянии вызвать полного Г. сколько-нибудь заметного количества эритроцитов, но все же гемолизин, распределяясь равномерно на большом количестве эритроцитов, не растворяя, настолько их повреждает, что они подвергаются фагоцитозу и уничтожению в рет.-энд. аппарате. Не исключена возможность таких ане-мизирующих гемолитических влияний со стороны микрофлоры кишечника. Гемолизины животного происхождения также могут в нек-рых случаях проявить анемизирующее влияние со стороны кишечника. Сюда нужно отнести гемолитические яды глист, в особенности Bothriocephalus’а, наличие которого в кишечнике, как известно, некоторыми исследователями (Tallquist, Faust) ставится в связь с пернициозной анемией. Яд насекомых (пчел, пауков, скорпионов) и змей также содержит гемолитические вещества. В яде кобры имеется гемолизин, растворяющий эритроциты только в присутствии сыворотки. Активирующее яд действие последней зависит от наличия в ней лецитина (Kyes, Noguchi), к-рый играет роль как бы комплемента (см. ниже). Необходимо отметить, что ядовитость змей не ограничивается секретом их ядовитых желез; кровь их при парентеральном введении другим животным обнаруживает в высокой степени токсическое действие. Токсичность гетерогенных сывороток, хотя и в значительно меньшей степени, свойственна, впрочем, и млекопитающим, при чем это-действие обнаруживается при введении не только в кровяной ток, но и при подкожном и интраперитонеальном (Uhlenhuth). Уленгут и Пфейфер (Pfeiffer) связывают токсическое действие сывороток с их гемолитическ. свойствами. И действительно, лишь немногие сыворотки не обладают этими свойствами, по крайней мере, по отнош. к эритроцитам человека (а именно— сыворотки лошади, осла, козы и овцы). Большинство же сывороток гемолитично в той или иной степени для эритроцитов чужого вида. Гемолизины чужеродных сывороток (нормальных, не иммунизированных животных) носят название «нормальных гемолизинов». Явлениями Г., однако, далеко еще не исчерпывается ядовитое действие инородной сыворотки, resp. крови. Необходимо учитывать образование ферментоподобных веществ при свертывании крови, действие фибринфермента и изменение коллоидов организма в связи с введением чужеродных коллоидных веществ (подробнее—см. Сывороточная болезнь). В ряде сывороток различных видов млекопитающих на первом месте по токсичности стоят сыворотки кошки и быка; значительно менее ядовиты сыворотки свиньи, барана, лошади (Weiss). Смертельно действуют на кролика при интравенозном введении на кг: Сыворотка крови Угря . 0,02—0,05 куб. см Кошки. 8,0 » »’ Быка. 9,0 » Человека.10,0—27,0 » » Барана.12,0—20,0 » » Лошади.44,0—50,0 » » При иммунизации животных эритроцитами другого вида сыворотка приобретает резкие гемолитические свойства по отношению к эритроцитам, послужившим для иммунизации, вследствие образования специфических гемолизинов, или иммунгемолизинов (Вог-det). Например, при введении кролику парентерально эритроцитов барана получаются гемолизины, растворяющие красные кровяные элементы барана, но не других животных. При нагревании гемолитической сыворотки в течение получаса при 55° или при ее хранении литические свойства исчезают, сыворотка становится инактивной; но она вновь активируется при прибавлении сыворотки нормального животного, к-рая сама по себе не обладает гемолитическими свойствами. Отсюда вывод, что гемолизины состоят из 2 элементов: одного, легко разрушающегося, в частности от действия t° (термолябильного), и другого, более стойкого (термостабильного). Последнее вещество, имеющееся в иммунной сыворотке (и в незначительных количествах в нек-рых нормальных сыворотках—«нормальные гемолизины»), названо было «сенсибилизатором» (Bordet), «фиксатором» (Мечников) или «амбоцептором» (Ehrlich). Распределение этих веществ в нормальной и иммунной сыворотках следующее: Сыворотка Амбоцеп-тор + + Комплемент Иммунная свежая. » гретая. Нормальная свежая. + + Термолябильное вещество, находящееся rCctK В свежей иммунной сыворотке, так и в нормальной, называется «алексином» (Buch-ner), «цитазой» (Мечников), «комплементом» (Ehrlich). Для того, чтобы сыворотка крови иммунизируемого животного приобрела гемолитические свойства, достаточна минимальная доза чужеродных эритроцитов (1,0—1,5жг 5 %-ной взвеси эритроцитов в фи-зиол. растворе). Точное исследование обнаруживает, что действие иммунгемолизинов, подобно другим иммунтелам, не строго специфично. Сыворотка, полученн
ая при иммунизации человеческими эритроцитами, действует и на обезьяньи; сыворотка против куриных эритроцитов растворяет и красные кровяные тельца голубя. Эти т. н. «групповые гемолизины» действуют обычно на групповой антиген в более слабой степени, чем на послуживший для иммунизации. В нек-рых случаях антигеном для гемолизинов могут послужить не эритроциты, а органы, при чем антиген является гетерогенным по отношению к образующимся гемолизинам («гетерогенные гемолизины»). При иммунизации кролика органами морской свинки появляются гемолизины, растворяющие эритроциты бараньей крови (Forssman, Кричевский и др.). Кроме морской свинки, в органах и нек-рых других животных (лошадь, осел, собака, кошка) имеется антиген, вызывающий при иммунизации им гемолизины для эритроцитов барана. Эти животные «типа морской свинки» противополагаются «типу кролика», к которому относятся кролик, человек, крыса, бык, свинья и который не обладает этим гетерогенным антигеном. Форсмановский антиген имеется лишь в органах, в то время как в эритроцитах он отсутствует. Объяснение этих явлений нужно искать в том, что у различных видов животных в тканях имеются протеины, заключающие в себе идентичные комплексные радикалы, обладающие одинаковыми антигенными свойствами. Взаимоотношения между антигеном (эритроцитами), амбоцептором и комплементом иллюстрируются следующим опытом. После часового соприкосновения комплемента (сверкая сыворотка) с эритроцитами последние отделяются центрифугированием и к ним прибавляется амбоцептор (иммунная сыво – ротка, гретая 1/2 часа при 55°),—гемолиз отсутствует. Если же, наоборот, сначала прибавить к эритроцитам амбоцептор, а затем, после отцентрифугирования, его заменить комплементом,—гемолиз произойдет. Т. о., комплемент непосредственно на эритроциты подействовать не может, он вызывает гемолиз лишь через посредство фиксирующегося на эритроцитах амбоцептора. По Эрлиху, амбоцептор, относящийся к рецепторам III порядка, имеет две гаптофор-ные группы: одну для связывания с антигеном, другую—с комплементом (почему он называется также промежуточным телом). Комплемент обладает также двумя группами, одной из к-рых (гаптофорной) он соединяется с амбоцептором, а другой (зимофор-ной) производит литический эффект. Несмотря на большую литературу, посвященную вопросу о гемолизинах, ни амбоцептор, ни комплемент не получили сколько-нибудь достаточной химической характеристики. Амбоцепторы, повидимому, нужно отнести к белковым веществам—псевдоглобулинам; комплемент, по исследованиям большинства авторов,—вещество, близкое к липоидам, и представляет, вероятно, белково-липоидное соединение (Landsteiner). Роль коллоидов и липоидов в явлениях Г. выступает в достаточной степени демонстративно в опытах Ландштейнера, которому удалось установить, что Г. в смеси: кремневая к-та+ле-цитин — протекает совершенно аналогично системе: амбоцептор + комплемент. По данным Либермана (Liebermann), олеиновая кислота сама по себе почти не гемолитична, не гемолизируют также и белково-мыльные растворы, при соединении же их вместе получается резкий гемолиз эритроцитов вследствие освобождения мыл, обладающих способностью растворять красные кровяные тельца. Смесь олеиновой кислоты и белко-во-мыльных соединений ведет себя аналогично гемолизинам,—инактивируется при 55° и может быть реактивирована прибавлением небольшого количества • белково-мыльного соединения. В настоящее время все большее и большее значение приобретает высказанная впервые Б орде адсорпционная теория действия гемолизинов, по которой сенсибилизатор (амбоцептор) рассматривается как протрава, благодаря к-рой эритроцит подготовляется для вызывающего Г. действия алексина (комплемент).—По исследованиям Ронера (Rohner), явления Г. при количественном определении следуют законам т. н. адсорпционной изотермы. По взгляду нек-рых авторов (Барыкин, Зиль-бер), в явлениях Г. реагируют не особые вещества—амбоцептор и комплемент, а проявляются различи, функции иммунной и норм. сывороток, связанные с известным состоянием их коллоидов. (Об образовании иммунгемолизинов—см. Иммунитет.) е. татаршюв. Гемолиз In vivo. * При нормальных условиях в животном организме постоянно * В то время как биологическая химия под термином «гемолиз» подразумевает выхождение НЬ из стремы, патология и клиника употребляют этот термин для обозначения всего процесса разрушения эритроцитов в организме. В этом последнем смысле слово «гемолиз» и будет применяться в этом отдел

Изучайте:

  • ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ
    ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ, ВЛАГАЛИЩА, очень часто встречающееся заболевание. Различают опущение матки (descensus uteri), когда по...
  • ДИСПАНСЕР
    ДИСПАНСЕР (от англ. dispensary—лечебница для бедных, франц. dispensaire—благотворительная аптека), мед.-сан. учреждение...
  • ДИОКСИФЕНИЛАЛАНИН
    ДИОКСИФЕНИЛАЛАНИН, 3-, 4-диокси-фенил - a - аминопропионовая кислота, сн2—chnh,—соон О»* он сокращенно, по предло...
  • СТОЛОВЫЕ
    СТОЛОВЫЕ, помещения для приема пищи, а в более широком смысле — учреждения общественного питания, где пища не только по...
  • ДЕИЧМАНА ОПЕРАЦИЯ
    ДЕИЧМАНА ОПЕРАЦИЯ (Deutschmann), была предложена автором при отслойке сетчатки под влиянием теории Норденсона и Лебера ...