КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

КАСТОРОВОЕ МАСЛО , клещевинное масло, Oleum Ricini, s. Oleum Castoris, s. 01. Palmae Christi, получается из семян клещевинного дерева (син.—клещевина обыкновенная), RicimiscomrmmisL.,ceM. Eupho-rbiaceae (молочайных), культивируемого в Африке, Индии, Америке, сев. Италии и в разных районах СССР (Закавказье, Туркестан, Терский окр., Кубанский окр., Одесский район и др.). Родина клещевины—-тропическая Африка и Индия, где она является деревом; в южной Европе это—кустарник, а в средней Европе—однолетнее травянистое растение. Различают европейскую и американскую разновидности клещевины. Первая дает более мелкие семена, но с большим выходом масла. Семя клещевины (Semi-na Ricini, s. Cataputiae majoris) имеет 8—18 мм длины, до 12 мм ширины и 7,5 мм толщины, яйцевидной формы, с плотной оболочкой, покрытой красно-бурыми и черными полосками. В семенах содержится 45—65% жиров, до 20—25% белковых веществ и среди них до 3% сильно ядовитого рицина, разрушающегося при кипячении; в фармацевтическом препарате—К. м.—рицина нет. К. м. получается после очистки семян от оболочки выжиманием их 1—2 раза на холоду; так. обр. получают до 40—45% масла. При нагревании с водой и при применении растворителей (сероуглерод и др.) можно получить добавочно еще до 7% масла, но уже худшего сорта и поэтому идущего не для фармацевт., а исключительно для технических целей. Фармацевтический препарат получается из первой порции, отжатой на холоду. Повторным кипячением масла с водой достигается полное разрушение могущего в нем оказаться рицина. Дальнейшим нагреванием масло освобождается от воды и фильтруется. К. м.—густая, слабожелтоватая жидкость (К. м., получаемое не на холоду, а при нагревании, имеет более насыщенный желтый цвет или даже желто-красный); при хранении с доступом воздуха легко «прогоркает», приобретая неприятный запах и вкус. Уд. в. 0,950 — 0,970, вращение в 200 мм – трубке при 20°=23,4—26,1°. Растворяется во всех пропорциях в безводном спирте, эфире и уксусной к-те и лишь отчасти в петролейном эфире (в отличие от большинства других масел). На воздухе медленно густеет, образуя вязкую массу. Смесь из 3 см3 К. м., 3 см3 хлороформа и 1 см3 концентрированной серной к-ты при взбалтывании в течение нескольких минут не должна обнаруживать бурого или черно-бурого окрашивания (последнее получается при примеси посторонних масел, а также у К. м., отжатого при нагревании). К. масло содержит около 80% глицерида рициноловой (оксиолеиновой) к-ты [СН3(СН2)5 СН. ОН. СН2 СН:СН(СН2)7. .СООН] наряду с глицеридами изорициноло-вой, атакжетристеариновой, диоксистеари-новой и оксистеариновой кислот. Свободная рициноловая кислота содержится в хорошем масле лишь до 0,4—0,6%. В экстрагированном же масле или отжатом при нагревании—-до 15%. К. м. стало известно в Европе со второй половины 18 в. и является одним из наиболее излюбленных медициной слабительных средств группы laxantia. Принятие per os 15—30 г К. м. вызывает через 5—6 часов (в среднем) 1—2 жидких или кашицеобразных испражнения, обычно не сопровождающихся сколько-нибудь выраженными болями. После слабительн. действия, вызванного К. м., стул обычно 1—2 дня отсутствует. Действующим началом К. масла является рициноловая кислота, отщепляющаяся из ее эфиров под влиянием панкреатического сока, желчи и кишечного сока. Соли рициноловой к-ты, не изменяющиеся в кишечнике, как напр. рициноловокислая магнезия, слабительным действием не обладают (ту же участь разделяет амид рициноловой к-ты). Более детальное изучение дейстзия К. м. (Magnus и его школа) показало следующее: К. м., как и другие жиры, задерживает движения желудка, удлиняет время желудочной фазы пищеварения; однако присутствие в масле свободной рициноловой к-ты может, наоборот, ускорить переход масла в кишечник, повышенное же содержание ее может повести к тошноте и рвоте, наступающим через нек-рое время после приема К. м. (может быть в этих явлениях играет также роль забрасывание в желудок содержимого duo-deni, имеющего уже расщепленную рицино-ловую к-ту). Омыление и всасывание К. м. происходит в верхней части тонких кишок и до толстых кишок оно обычно не доходит. Освобожденная рициноловая к-та вызывает возбуждение маятникообразныхиперисталь-тических движений кишечника, благодаря чему происходит быстрый переход измельченного кишечного содержимого в толстые кишки, где тотчас начинаются их дефека-ционные движения. Благодаря быстрому прохождению кишечного содержимого через colon и выпадению антиперистальтических движений, удлиняющих пребывание этого содержимого в кишечнике, вода не успевает всосаться, и испражнения обычно б
ывают кашицеобразными или даже жидкими.—К особенностям действия К. м. следуе^твести то обстоятельство, что присутствие нерас-щепленного масла умеряет раздражающее действие рициноловой к-ты и благоприятствует скольжению более плотных частей кишечного содержимого. Высказывалось мнение, что помимо прямого раздражающего действия рициноловой кислоты на кишечник она, вызывая выпадение солей Са, тем самым устраняет тормозящее влияние на перистальтику п. splanchnici, но по опытам на изолированном кишечнике это вряд ли имеет большое значение (работы школы Magnus’a).—Преимущества К. м. перед другими слабительными состоят в «нежности» его действия, не сопровождающегося бо – лезненной перистальтикой, коликами, тене-змами и какими-либо воспалительными явлениями в кишечнике, но ограничивающегося лишь 1—2 испражнениями и вместе с тем ведущего к полному очищению кишечника. Т. о. это — слабительное, щадящее силы б-ного. Особенными показаниями для предпочтения К. м.- перед другими слабительными и являются с одной стороны слабость пациента (различные лихорадочные заболевания, реконвалесценция и т. п.), а с другой—наличие тех или иных воспалительных явлений в брюшных органах (таких, при к-рых назначение слабительного само по себе не противопоказано). Специально назначается К. м. при лечении дизентерии, для изгнания глист после приема глистогонного (следует однако остерегаться назначения К. м. после приема экстракта папоротника, т. к. описаны случаи смертельного отравления, вызванного очевидно лучшим всасыванием ядовитых начал папоротника, растворенного в К. м.), в начале лихорадочных заболеваний, как laxans у беременных и т. д. Следует иметь, в виду, что частый прием К. м. нарушает аппетит, пищеварение и обусловливает запоры. Помимо назначения per os послабляющее действие наступает и при введении К. м. per rectum (прибавление К. м. к обычной клизме). В виду неприятного вкуса и запаха при приеме К. м. рекомендуется ряд мероприятий, как-то: прием в черном кофе или в пиве, в виде эмульсии, прибавление к К. м. нескольких капель хлороформа, T-rae Menthae, лимонного сока и пр. Небольшое подогревание К. м. делает его более жидким. и более удобным для быстрого проглатывания. В тех же целях облегчения приема, К. м. прописывают в желатиновых капсулах; исправляют также вкус К. м. и облегчают прием,, прописывая К. м. в виде готовой эмульсии: Rp. 01. Ricini 40,0,Gummi arabic. 15,0, Aq. dest. q. s. M. f. 1. art. emulsio 150,0, Sir. Amygdalar. 50,0. При назначении этой эмульсии при дизентерии к ней прибавляют 1,5—2,0 Т-гае Opii, к-рая уменьшает боли и понижает интенсивность перистальтических сокращений (как показал Magnus, морфий не устраняет послабляющего действия К. м.). Особенно часто назначают эмульсию К. м. в детской практике. Дозы К. м. взрослым: 1—2 столовых ложки (15,0—30,0), детям—от чайной до столовой ложки (3,0—15,0) на прием. К. м. пользуются и в дерматологической практике для смягчения кожи при sebor-rhoea sicca, для удаления корок, в качестве vehiculum и наконец как слабо раздражающим в различных прописях, предназначенных для возбуждения роста волос. Отравление семенами клещевины. Содержащийся в семенах клещевины в количестве до 3 % рицин является сильно ядовитым веществом, в достаточно очищенном виде убивающим кролика уже в дозе 0,001 мг на 1 кг веса. Отсутствуя в фармацевтическом препарате К. м., он может содержаться в горячих извлечениях масла, а равно в выжимках из семян. Отравление рицином может произойти у людей при поедании семян; известны подобные случаи отравления у детей. имевших соприкосновение с клещевиной как декоративным растением; уже 1—2 семени могут вызвать тяжелое отравление. Наблюдались случаи отравления и у домашнего скота, получившего в корму жмыхи клещевины. По своей сильной ядовитости и по ряду других нижеупомянутых свойств рицин сходен с бактериотоксинами и часто называется «растительным токсином», «фитото-ксином», а иногда «токсальбумином», хотя белковая природа его является сомнительной. Он вызывает сильное раздражение, воспаление и некроз слизистой жел.-кишечн. тракта, с чем связано появление рвоты, кровавого поноса, колик и пр. Всасываясь, производит аглютинацию эритроцитов и гемолиз. Смерть наступает при явлениях судорог и коляпса. Подобно бактериотоксинам обладает антигенными свойствами, вызывая образование в организме антитоксинов (Эр-лих; 1891).—Л е ч е н и е отравления симптоматическое: промывание желудка через зонд, назначение рвотного в случае, если рвота еще не наступила самостоятельно, затем обволакивающих (молоко, белок), опиатов, а при явлениях коляпса—возбуждающих и
различных процедур, ведущих к согреванию тела, и пр. Кроме рицина в семенах клещевины содержится ядовитый алкалоид рицинин, представляющий собой 1 – метил-3-циан-4-метокси-2-пиридон. О. СН3 \/ СНз Т./К. он фармакологически не изучен, то является неясным, какую роль он играет в картине отравления семенами клещевины. В фармацевтическом препарате К. м. он, кате и рицин, отсутствует. Лит.: Magnus R., Der Einfluss des Rizinus-61es auf die Verdauungsbewegungen, Pfliigers Archlv, B. CXXII, 1908; Pohl J., Ricinolsaure (Hndb. d. exp. Pharmakologie. hrsg. v. A. Heffter, B. I, Berlin, 1923); Spathu. Roller, Die Konstitution d Ricinins, Ber. d. Deutsch. chem. Oes., B. LVI, 1923. В. Карасив.

Изучайте:

  • АСКОЛИ-ВАЛЕНТИ РЕАКЦИЯ
    АСКОЛИ-ВАЛЕНТИ РЕАКЦИЯ (Ascoli, Valenti). Байль, Грубер и Футаки (Bail, Gru-ber, Futaki) сделали наблюдение, что некото...
  • НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ
    НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ, психопато-логич. явления, характеризующиеся тем, что определенные содержания многократно возникаю...
  • КАРДИОСКЛЕРОЗ
    КАРДИОСКЛЕРОЗ (от греч. cardia—сердце и scleros—твердый), «затвердение» сердца или точнее—сердечной мышцы (...
  • БОТРИОМИКОЗ
    БОТРИОМИКОЗ, Botryomycosis (от bot-rys—гроздь и mykes—грибок), название, данное лионскими дерматологами Понсе (Poncet) ...
  • СТОЛОВЫЕ
    СТОЛОВЫЕ, помещения для приема пищи, а в более широком смысле — учреждения общественного питания, где пища не только по...