АЛЬДЕГИДЫ

АЛЬДЕГИДЫ [от al(cohol) dehyd(roge-natus), т. е. алкоголь, лишенный водорода], органические соединения, характеризую – щиеся присутствием в их молекуле типич-ной группировки—Сч, называемой альдегидной группой. Некоторые А. образуются как промежуточные продукты в биологических процессах, как напр., формальдегид в процессе усвоения углекислоты растениями или уксусный, глицериновый А. и метилглиоксаль в процессе спиртового брожения и расщепления сахара в организме. Бблылая часть естественных А. встречается в растениях, главн. обр., в качестве составных частей эфирныхмасел (см.). В лабораторных работах и в технике получения органических препаратов А. имеют весьма существенное значение как исходные материалы для приготовления различных ценных веществ. А. получаются 1) окислением первичных а лкогол ей: R. CH2.OH+0 = =R. CH : 0 + Н20; 2) омылением двугалои-дозамещенных углеводородов: R. CHC12+ – f-H20=R. CH : 0 + Н20 (см. Бензальдегид); 3) присоединением воды к углеводородам ряда ацетилена (см.): RC ■ СН + Н20 = =RCH2.CHO; 4) при сухой перегонке смеси кальциевых или бариевых солей соответ – „ R. I СООса ствующеи кислоты с муравьиной: н ‘од|0са – =R. CH : О+ СаСОз(са = 1/аСа); 5) действием окиси углерода и хлористого водорода на ароматические углеводороды в присутствии хлористого алюминия и хлористой меди. А. так же, как структурно близкие им %е-тоны (см.), обладают свойствами, вызываемыми карбонильной группой СО : 1) А. присоединяют—кислые сернистокислые щелочи, цианистый водород (превращаясь при этом в оксинитрилы), аммиак, образуя аль – • дегид-аммиаки; 2) с гидразинами, гидро-ксиламинами, семикарбазидами А. дают гидразоны, оксимы, семикарбазоны—соединения, часто применяемые в органическом синтезе для выделения и определения А.; 3) с алкоголями образуют ацетали. При окислении А. превращаются в карбоновые кислоты: R. СН : 0 + 0=R. COOH; при восстановлении переходят в первичные спирты: R. CH : 0 + H2=R. CH2.OH. Особый интерес представляет превращение А., протекающее под влиянием щелочей: 2(R. CH : 0) + KOH= =R. CH2.OH + R. COOK. Это превращение, известное под назв. реакции Каниццаро (Canizzaro), можно рассматривать как сопряженный окислителыю-восстаиовит. процесс, протекающий на счет частицы воды: R. CH : 0 + Н2 ! O + R. CH : 0=R. CH2. OH+ +R. COOH. Под влиянием небольших количеств концентрированной серной кислоты А. переходят в полимерные соединения. При действии крепких щелочей А. превращаются в альдегидные смолы. Для обнаруживания А. пользуются аммиачным раствором окиси серебра: в присутствии А. выделяется метал – ЛИЧ. серебро В виде Зеркала. С. Медведев.

Изучайте:

  • ВОЗБУЖДЕНИЕ
    ВОЗБУЖДЕНИЕ, также как и торможение, есть одьн из основных нервно-физиол. процессов. Сущность этих процессов в наст. вр...
  • ОРГАНОТРОПНОСТЬ
    ОРГАНОТРОПНОСТЬ, сродство к органам; термин, введенный Эрлихом. Учение об О. тесно связано с учением о паразитотроп-нос...
  • БРОЖЕНИЕ
    БРОЖЕНИЕ, бурно идущее разложение органического вещества, вызываемое микроорганизмами, к-рым этот процесс служит источн...
  • ГЛИНА
    ГЛИНА, представляет собой смесь минеральных материалов, являющихся продуктами распада различных горных пород, гл. обр. ...
  • ТРЕМАТОДЫ
    ТРЕМАТОДЫ, или сосальщики (Trematodes Rud. 1808), класс плоских червей Platodes (син. Trematoides Eichw, 1829; Pendular...