АЛЬДЕГИДЫ

АЛЬДЕГИДЫ [от al(cohol) dehyd(roge-natus), т. е. алкоголь, лишенный водорода], органические соединения, характеризую – щиеся присутствием в их молекуле типич-ной группировки—Сч, называемой альдегидной группой. Некоторые А. образуются как промежуточные продукты в биологических процессах, как напр., формальдегид в процессе усвоения углекислоты растениями или уксусный, глицериновый А. и метилглиоксаль в процессе спиртового брожения и расщепления сахара в организме. Бблылая часть естественных А. встречается в растениях, главн. обр., в качестве составных частей эфирныхмасел (см.). В лабораторных работах и в технике получения органических препаратов А. имеют весьма существенное значение как исходные материалы для приготовления различных ценных веществ. А. получаются 1) окислением первичных а лкогол ей: R. CH2.OH+0 = =R. CH : 0 + Н20; 2) омылением двугалои-дозамещенных углеводородов: R. CHC12+ – f-H20=R. CH : 0 + Н20 (см. Бензальдегид); 3) присоединением воды к углеводородам ряда ацетилена (см.): RC ■ СН + Н20 = =RCH2.CHO; 4) при сухой перегонке смеси кальциевых или бариевых солей соответ – „ R. I СООса ствующеи кислоты с муравьиной: н ‘од|0са – =R. CH : О+ СаСОз(са = 1/аСа); 5) действием окиси углерода и хлористого водорода на ароматические углеводороды в присутствии хлористого алюминия и хлористой меди. А. так же, как структурно близкие им %е-тоны (см.), обладают свойствами, вызываемыми карбонильной группой СО : 1) А. присоединяют—кислые сернистокислые щелочи, цианистый водород (превращаясь при этом в оксинитрилы), аммиак, образуя аль – • дегид-аммиаки; 2) с гидразинами, гидро-ксиламинами, семикарбазидами А. дают гидразоны, оксимы, семикарбазоны—соединения, часто применяемые в органическом синтезе для выделения и определения А.; 3) с алкоголями образуют ацетали. При окислении А. превращаются в карбоновые кислоты: R. СН : 0 + 0=R. COOH; при восстановлении переходят в первичные спирты: R. CH : 0 + H2=R. CH2.OH. Особый интерес представляет превращение А., протекающее под влиянием щелочей: 2(R. CH : 0) + KOH= =R. CH2.OH + R. COOK. Это превращение, известное под назв. реакции Каниццаро (Canizzaro), можно рассматривать как сопряженный окислителыю-восстаиовит. процесс, протекающий на счет частицы воды: R. CH : 0 + Н2 ! O + R. CH : 0=R. CH2. OH+ +R. COOH. Под влиянием небольших количеств концентрированной серной кислоты А. переходят в полимерные соединения. При действии крепких щелочей А. превращаются в альдегидные смолы. Для обнаруживания А. пользуются аммиачным раствором окиси серебра: в присутствии А. выделяется метал – ЛИЧ. серебро В виде Зеркала. С. Медведев.

Изучайте:

  • КИНУРЕНОВАЯ КИСЛОТА
    КИНУРЕНОВАЯ КИСЛОТА (у-оксихино-сн с(ОН) лин-/?-карбоноваяк-та), л\С/л& C10H, NO3, кристаллы, псу >/ хс. соон неоаст...
  • GAULTHERIA PROCUMBENS L
    GAULTHERIA PROCUMBENS L THERIA PROCUMBENS., гаульте-рия, сем. вересковых (Ericaceae), растет в Северной Америке, где уп...
  • БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
    БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ, cavum abdominis, с боков окружена брюшными стенками (см.), вверху ее границу составляет диафрагма, вни...
  • КЛЕТЧАТКА
    КЛЕТЧАТКА (в анатомии), рыхлая волокнистая соединительная ткань, заложенная между органами и между кожей и поверхностно...
  • АТРОФОДЕРМИЯ
    АТРОФОДЕРМИЯ (от греч. а—отриц. част., trophe—питание и derma—кожа), расстройство питания кожи, выражающееся в уменьшен...