ЛОРДОЗ

ЛОРДОЗ, lordosis, вогнутое кзади искривление позвоночника. В известных пределах, соответственно уровню, степени и форме кривизны, лордоз является нормальным изгибом спинного хребта. У человеческого зародыша вследствие более интенсивного роста спинномозговой трубки и окружающих ее частей туловище на 3-м месяце имеет сплошную выпуклость кзади (рисунок 1 а).

Лордоз человека

Рисунок 1. Лордоз позвоночника человека.

Позднее, по мере развития затылочных мышц, на протяжении этого сплошного кифоза образуется первичный шейный лордоз. Затем, еще в утробном периоде, в связи с формированием тазового кольца и благодаря тому, что с одной стороны нарастает вес брюшных внутренностей, а с другой – крепнут пояснично-крестцовые мышцы, возникает сакролюмбальный лордоз. Таким образом, уже на спинном хребте новорожденного слабо, но отчетливо выражены 4 основных кривизны: шейный и пояснично-крестцовый лордоз, грудной и крестцовый кифозы (рисунок 1 б).

Вогнутое кзади или S-образное искривление шейного отдела встречается также у птиц, единственных животных, которые подобно человеку ходят на двух ногах. Однако поясничный лордоз, надкрестцовый изгиб с образованием переднего мыса (промонтория) и сакральный кифоз свойственны исключительно человеку и являются генотипическим приспособлением морфологии спинного хребта к функции ортоградного стояния и передвижения тела. Врожденная S-образная кривизна позвоночника развивается дальше в периоде детства, но фиксируется окончательно в различных фенотипических видах и градациях лишь после завершения периода роста (рисунок 1 в).

Когда ребенок начинает сидеть, то в первое время угол наклонения таза почти не уменьшается, то есть лобок не приподнимается вверх, реклинационный изгиб промонтория слабо выражен, и туловище устанавливается в сплошную кифотическую дугу. Затем благодаря упражнению мышц, приподнимающих голову для ортооптического направления зрительных осей, и благодаря развертыванию динамической функции верхних конечностей формируется шейный лордоз и уплощается грудной кифоз. Несколько позже благодаря активному балансированию туловища над тазом вырабатывается и усугубляется пояснично – крестцовый лордоз. После года, когда ребенок не только становится на ноги, но самостоятельно ходит, все означенные дугообразные искривления позвоночника приобретают более стойкий характер.

В привычной осанке взрослого человека, если исключить патологичекие факторы, отчетливо выражены шейный и поясничный лордоз. Глубина того и другого колеблется в довольно широких размерах даже у вполне здоровых людей. Можно считать средней нормой, что радиус шейной кривизны меньше поясничной, уступая последней максимально на 3 – 4 см, но само по себе отсутствие пропорциональности в глубине дуг еще не является доказательством нарушенной статики. Осанка предопределяется наследственными конституциональными моментами, варьирует соответственно возрасту и полу, изменяется под влиянием профессионально-бытовых факторов. Основными для взрослого мужчины можно признать две осанки: вполне выпрямленную и ослабленную. При первой отвес, опущенный с уха, лежит в той же фронтальной плоскости, как и траектория из центра тяжести всей супракоксальной массы тела и как линии, соединяющие центры вращения обоих тазобедренных, коленных и голенностопных суставов. При второй (вялой) осанке таз выдвинут вперед от траектории тяжести вышележащего отрезка тела, лобок стоит выше, поясничный лордоз углублен над крестцом, кверху уплощен, а грудной отдел позвоночника больше выпячен кзади. Вариантом первой осанки будет дальнейшее уплощение шейного лордоза и грудного кифоза, характерное для военной выправки, если поясничный лордоз одновременно усилен, или для плоской спины подростков, носильщиков тяжестей на голове и портных, – если поясничный лордоз умеренно сглажен. Вариантом второй осанки является низкое стояние и смещение кзади лобка с резко выраженной волнистостью профиля спины благодаря укорочению радиусов поясничного лордоза, грудного кифоза и шейного лордоза. Оба варианта не уменьшают работоспособности данного лица.

Вообще S-образное искривление позвоночника имеет огромное значение для статики и динамики всего тела. Столб превращен в сплошную пружину, механически противодействующую сдавлению и растяжению в любом, а не только в продольном направлении. Рессорная функция пружины смягчает толчки при ходьбе, в особенности же при спуске вниз, а тем более при падении, облегчает восхождение на гору и значительно ускоряет бег и прыжки.

О большой динамической работе позвоночника наглядно свидетельствует избыточное распределение мышц на уровне шейного и пояснично-крестцового лордоза. Патологические лордозы могут быть ненормальными по степени или по локализации искривления.

Первичные лордозы

Сплошь вогнутая спина в виде конституциональной аномалии развития встречается редко и обыкновенно не в резкой форме. Чаще наблюдаются случаи местного чрезмерного лордоза, когда глубина вогнутости превышает 5 – 6 см. Однако наиболее распространенным дефектом развития следует считать уменьшение нормальных лордозов. Если исчезли оба лордоза (шейный и поясничный), то имеется круглая спина. Если отсутствует только шейный лордоз, а поясничный углублен, то говорят о выпукло-вогнутой спине. Первая форма прогрессирует и требует лечения, вторая может быть устойчивой. Вторичные, или приобретенные лордозы также являются ненормальными по слишком большой или слишком малой кривизне дуги. Суждение о степени искривления на основании контурной линии, проведенной вдоль остистых отростков, далеко не точно. В шейной части эта линия более изогнута, чем кривизна передней поверхности тел позвонков. В грудном отделе, наоборот, вентральный профиль более вогнут, чем дорсальный. Резче всего несоответствие в поясничном отделе: верхушки остистых отростков могут лежать почти на прямой линии, а тела позвонков образовать сильно выпуклую кпереди дугу. Признать случай лордоза патологическим следует вообще лишь на основании фнкционального испытания с исследованием и размаха и плавности движений. На рисунке 2 изображены возможные без мышечного торможения экскурсии, а рисунок 3 показывает, чего можно добиться путем акробатических упражнений.

Экскурсии, возможные без мышечного торможения

Рисунок 2. Экскурсии, возможные без мышечного торможения.

Чего можно добиться путем акробатических упражнений

Рисунок 3. Чего можно добиться путем акробатических упражнений.

Видно однако, что даже при таком крайнем лордозе позвоночной цепи грудной кифоз не вполне сглажен. Измененный поясничный лордоз, углубленный или, наоборот, сглаженный и удлиненный, кверху, но вдавленный над крестцом, является объективным признаком весьма частых расстройств, известных под названием травматических и ревматических «прострелов» (рисунок 4).

Измененный поясничный лордоз

Рисунок 4. Измененный поясничный лордоз.

Хронические профессиональные травмы у рабочих, подвергающих свой позвоночник длительной, непосильной инклинационной нагрузке, со временем тоже изменяют профиль спины, сгибая ее в кифотическую дугу с низким тазовым лордозом. (рисунок 5).

Кифотическая дуга с низким тазовым лордозом

Рисунок 5. Кифотическая дуга с низким тазовым лордозом.

Наиболее частые врожденные аномалии ног – вывих бедра (рисунок 6) и косолапость (рисунок 7) – вызывают лордоз благодаря расстройству статики. При вывихе таз лишен нормальной поддержки снизу и наклонен кпереди. При косолапости недостает подошвенной опоры, колени переразогнуты, таз опущен кпереди, а туловище откинуто кзади с надкрестцовым лордозом.

Аномалия ног - вывих бедра

Рисунок 6. Аномалия ног – вывих бедра.

Аномалия ног - косолапость

Рисунок 7. Аномалия ног – косолапость.

При сгибательных контрактурах тазобедренного сустава угол и ограничение подвижности между туловищем и ногой компенсируются путем обратного изгиба и большего раскачивания в пределах самого позвоночника (рисунок 8).

Компенсация сгибательных контрактур тазобедренного сустава

Рисунок 8. Компенсация сгибательных контрактур тазобедренного сустава.

Особенно тяжелые формы лордоза возникают на полиомиелитической почве (рисунок 9).

Форма лордоза на полиомиелитической почве

Рисунок 9. Форма лордоза на полиомиелитической почве.

Если эректоры спины парализованы, то больныеные возмещают их действие механическим влиянием лордоза, то есть силой тяжести отклоненного кзади туловища, регулируя эту пассивную силу активным сокращением прямых и косых мышц живота.

Не менее резких степеней лордоз достигает при параличе брюшных мышц. Тогда сокращением m. ileo-psoas и tensor fasciae latae поясничный отдел позвоночника вместе с тазом наклоняется кпереди и книзу, лордоз кверху распространяется на грудной отдел и дальше переходит в крутую выпуклость кифоза, усиленного тяжестью выдвинутой вперед головы. Таким образом, в обоих случаях равновесие устанавливается и поддерживается тонусом сохранившихся мышц с одной стороны и перемещением траектории тяжести в другую сторону. Поэтому одним из ранних признаков прогрессивной мышечной дистрофии такасе является лордоз.

В происхождении рахитического лордоза (рисунок 10) главную роль играют статико-динамические расстройства, обусловленные искривлением ног, уплощением и опущением тазового кольца, гипотонией мышц и увеличением веса тучного ребенка.

Рисунок 10. Рахитический лордоз.

Среди многообразия сколиотических деформаций позвоночника лордоз в сочетании с торсией (лордосколиоз) представляет нередкое явление в ранних и поздних случаях, притом неблагоприятное в прогностическом смысле (рисунок 11).

Лордоз в сочетании с торсией (лордосколиоз)

Рисунок 11. Лордоз в сочетании с торсией (лордосколиоз).

Болевой синдром и вызванные им атипические установки позвоночника лежат в основе своеобразных лордозах, наблюдаемых при ишиасе и радикулитах (рисунок 12). Деструктивные изменения позвоночника на инфекционной и травматической почве влекут за собой лордоз ненормальной формы или ненормальной локализации.

Лордоз при ишиасе и радикулитах

Рисунок 12. Лордоз при ишиасе и радикулитах.

Туберкулез, поражая вогнутые участки позвоночника (рисунок 13), может долгое время протекать под видом ограниченно-фиксированного лордоза.

Ограниченно-фиксированный лордоз

Рисунок 13. Ограниченно-фиксированный лордоз.

Чаще лордоз при спондилитах образуется выше и ниже горба в порядке компенсации кифоза. Приспособляющая сила организма настолько велика, что шейный горб уравновешивается исчезновением нормального грудного кифоза вплоть до превращения его в лордоз. Слишком интенсивное и длительное лечение вытяжением может, погасив tbc, создать лордоз, препятствующий вертикальному стоянию (Г. И. Турнер). Другая опасность непомерного лордозирования заключается в так называемой ортостатической альбуминурии. Частый порок развития – врожденное отсутствие костной спайки межсуставных частей дужки Lv – ведет под влиянием острых или хронических травматических инсультов к дисторсиям сакролюмбальных сочленений, к вращательным смещениям и к соскальзыванию Lv (смотрите Спондилолистез) с характерным уступчатым лордозом, с укорочением поясничного отдела и с приподнятием лобка.

Другая категория и форма лордоза обязана своим происхождением дисторсиям или заболеваниям подвздошно-поясничного сочленения. В таких случаях сакролюмбальный угол уменьшается приподнятием крестца кзади, поясничный лордоз уплощен, нарушены статика и особенно динамика туловища и таза. П. П. Дьяконов полагает, что на этой почве происходит ограничение дыхательных экскурсий грудной клетки и создается предрасположение к эмфиземе и к расстройствам сердечной деятельности. Несомненно вопрос о профессиональных вредностях различных видов стоячего труда тесно связан с более детальным изучением патологической физиологии лордоза.

Литература: Голяницкий И., Хирургические профессиональные болезни органов движения, Москва, 1927; Епифанов Н. и Сегельман С, О тазовых углах, Новая хир., 1929, № 4; Лесгафт П., Анатомия человека, М., 1927; F г о st e 11, Ober Kurvaturen d. Wirbelsaule, Acta med. scandinavica, B. LXVII, № 1 – 6, 1930; Strasser H., Lehrbuch – der Muskel – u. Gelenkmechanik, B. II, В., 1913. Смотрите также соответствующие главы в основных руководствах, приведенных в литературе к статье Ортопедия. Э. Остеп-Сакен.

Изучайте:

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПАКЕТ
    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПАКЕТ (по принятой в РККА номенклатуре—«п еревязоч-ный пакет первой помощи»), асептическая и...
  • ЦИОН
    ЦИОН Илья Фаддеевич (1842—1912), видный русский физиолог. Учился в Варшаве, Киеве и Берлине (1858—64). Степень доктора ...
  • ПИСТОН-РЕКОРДЕР
    ПИСТОН-РЕКОРДЕР, аппарат для графической регистрации колебаний объема. Введенный в физиол. практику Роем (Roy), в дальн...
  • КРЫСЫ
    КРЫСЫ, млекопитающие, виды рода Mus (Epimys), сем. мышеобразных (Muridae), отряда грызунов (см.). Наиболее распростране...
  • ЦИМАРИН
    ЦИМАРИН (Cymarinum), О^Н^О^/гНаО, гликозид, встречающийся в конопельном тайнике [Аросупит cannabinum L. (см.)]. Ц. имее...